Архангельский священник: В старости каждый час — основание для покаянного преображения жизни

Вести монастырей и приходов3 Сентября 2015

Представители городского Совета ветеранов побывали в архангельском храме святой великомученицы Варвары. Настоятель церкви иеромонах Даниил (Плотников) провел для гостей экскурсию, рассказал о житии небесной покровительницы храма и ответил на интересующие вопросы.

Во время беседы речь зашла об одной из важнейших тем общественной жизни города — переименование улиц, названных в честь организаторов «красного террора». Некоторые ветераны выступили против этой инициативы. По их мнению, переименование внесет раздрай в жизнь пожилых людей, которые много лет жили при советской власти и воспитывались на идеалах «мировой революции».

Отец Даниил пояснил, что желание иметь спокойную старость вполне естественно. Но в этом бездействии и нежелании менять свое мировоззрение человек лишает себя возможности покаяния и исправления ошибок.

«Действительно, очень хочется иметь в старости как можно меньше поводов к раздражению, нарушению спокойного течения времени и не тревожить свою душу и сердце размышлениями о смысле жизни, — заметил отец Даниил. — Но это путь к духовной деградации, к потере такого ценного времени старости, когда человек находится на "финишной прямой" и когда каждый день, каждый час является прекрасным, и, возможно, уже последним основанием для покаянного преображения своей жизни».

В конце встречи гости сделали общую фотографию на крыльце храма, поблагодарили настоятеля за теплый, сердечный прием и попросили о том, чтобы такие беседы стали традиционными.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: