В Свято-Духовском храме Емецка возобновятся богослужения

Вести монастырей и приходов9 Сентября 2015

В Свято-Духовский храм Емецка (Холмогорский район Архангельской области) возобновятся богослужения, прерванные в годы безбожия. Службы в церкви не совершались из-за аварийного состояния здания.

«На сегодняшний день сделано уже немало. Старанием Емецкого участка Приморского филиала ООО «Автодороги» снят грунт вокруг церкви и очищен от земли фундамент. Долгое время нижние венцы были укрыты землей и разрушались влагой. Бригада Леонида Костина укрепила фундамент здания, заменила сгнившие венцы», — рассказал настоятель храма иеромонах Феофил (Волик).

В ближайшее время бригада переберет полы в трапезной и притворе, построит крыльцо с навесом и зашьет вагонкой утраченную обивку западной стены храма. К концу сентября завершится внутренняя отделка помещений притвора и трапезной, установят новые окна и двери, а также временный иконостас.

«Ремонт восточной части храма требует серьезных затрат, поэтому работы в этой части здания переносятся на следующий год, — пояснил священник. — Сердечное спасибо жертвователям, помощникам и благотворителям, всем потрудившимся ради возрождения Свято-Духовской церкви».

Свято-Духовский храм передан Антониево-Сийскому монастырю в 2014 году. Он был заложен в 1888 году на приходском кладбище между селом Емецк и деревней Хвостовской — на месте бывшего Покровского монастыря, приписанного к Сийской обители. Строительство церкви велось на средства братьев Вальневых и их матери Екатерины. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации