Поклонный крест установили на месте разрушенного храма в старинном поморском селе Неноксе

Вести монастырей и приходов25 Марта 2016

Поклонный крест установили на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента папы Римского в старинном поморском селе Неноксе (Приморский район Архангельской области). Памятный знак изготовили участники православного молодежного клуба «Возрождение» (Северодвинск).

В православной экспедиции побывали прихожане храма святителя Николая Чудотворца и участники проекта «Караван истории». «Этому событию предшествовала большая исследовательская работа: ребята изучали традиции установки поклонных и обетных крестов на побережье Белого моря, — рассказал священник Антоний Власов. — Памятный знак, который установили в Неноксе, изготовлен в соответствии с историческими данными о размерах и изображениях на поверхности креста».

Установке предшествовал молебен в местном храме святителя Николая Чудотворца. Богослужение возглавил благочинный Северодвинска священник Сергий Ермаков. Ему сослужили священники Александр Белый и Антоний Власов. За богослужением помолились жители села и северодвинцы. Затем крестным ходом они проследовали до места установки, на кладбище, где и располагался разрушенный ныне храм.

Перед установкой крест освятили. По окончании молебного пения к верующим обратился отец Сергий Ермаков. В своем слове он призвал жителей села к молитвенному общению с Богом, а также напомнил им о личной духовной ответственности за возрождение и утверждение глубоких православных традиций Русского Севера.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации