Прихожане новодвинских храмов познакомились с историей древнего приморского поселка, расположенного в дельте Северной Двины

Вести монастырей и приходов18 Мая 2016

Прихожане новодвинских храмов совершили паломничество в село Вознесенье (Приморский район Архангельской области). Гости побывали в местном храме, доме культуры и школе.

«Вознесенье появилось в 1419 году, оно располагается на острове в дельте Северной Двины в 12 километрах от Архангельска,— рассказал благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — В центре села стоит самая старая школа района, открывшаяся в 1843 году. Некогда в здании располагалось приходское училище. В 1898 году его преобразовали в сельскую мастерскую Архангельского уезда».

Новодвинцы узнали о том, чем было известно село. Так, в 1957 году там открыли нейроортопедический санаторий, куда привозили детей со всей области. Учреждение закрыли в 1994 году. В 1967 году на острове построили комплексную магнитно-ионосферную обсерваторию. Это была одна из четырех мировых обсерваторий, где ученые изучали связь магнитных колебаний планеты и космических излучений. Специалисты составляли прогнозы условий распространения радиоволн в полярных районах и изучали физику околоземного космического пространства. В 1996 году геофизические наблюдения были проведены в последний раз.

Как рассказал настоятель храма Вознесения Господня священник Николай Ткачук, остров — родина преподобного Евфимия Архангелогородского. Он был игуменом Михайло-Архангельского монастыря в XVI веке: «Времена безбожия внесли свою черную лепту в историю этих мест. Были снесены купола храма, разрушена 38-метровая колокольня. Ее кирпичи увезли в Архангельск на строительство Дома пионеров, ныне это здание театра кукол. Колокола отправили на переплавку на завод "Красная кузница". В храме располагалось зернохранилище, фабрика ширпотреба по производству гипсовой игрушки, мастерская по изготовлению лыж и склад. С 1954 по 1997 годы храм был клубом».

Сегодня один из самых старинных храмов Архангельской земли, Вознесения Господня, возрождается. «Люди возвращаются ко Христу и молятся за своих предков, которые разрушали святыни, гнали священников и их семьи. Всякий, кто приезжает на остров, уже с берега видит белокаменную двухэтажную церковь», — сказал отец Владимир.

Поездку организовал Православный культурный центр Новодвинска в рамках проекта «Путешествие по северной земле». В следующий раз участники посетят Ластолу и Конецдворье. Прихожане новодвинских храмов вместе с благочинным Приморского округа протоиереем Владимиром Новиковым в этом году уже побывали в Пустоши, Патракеевке, Княжестрове, Лявле и Заостровье.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации