Требуется помощь в строительстве Никольского храма под Архангельском

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2016

В поселке Уемском (Приморский район Архангельской области) продолжается строительство Никольского храма. Молебен на начало благого дела и крестный ход вокруг строительной площадки совершил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Во время богослужения среди верующих находилась святыня — прибывший в Архангельскую епархию из Канады пояс святителя Иоанна Шанхайского.

На молебне была глава Приморского района Валентина Рудкина. После молебна состоялась встреча приходской общины в местном доме культуры.

Площадка под строительство нового храма расположена вдоль дороги, ведущей к Малым Корелам, рядом с местом, где стояла утраченная дореволюционная церковь — ныне там магазин «Уемский тракт».

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков отметил, что православная община в Уйме — одна из активных в Поморье, по собственной инициативе возрождающая наследие Православия на Севере.

Напомним, что идея строительства нового храма в Уйме была озвучена в сентябре 2013 года. Проект уже готов, курирует процесс архитектор Владимир Никитин. Один из активистов воссоздания церкви Артем Глухов сообщил, что в поселке до революции было два храма — Никольский и в честь Собора Пресвятой Богородицы. Самый большой колокол на звоннице весил более 800 килограммов.

Информацию о жизни православной общины в Уйме и строительстве Никольского храма можно узнать в группе Вконтакте:https://vk.com/pravoslavniy_hram.

«Хотелось бы вернуть залитой кровью мучеников северной земле православный храм с его простой и неброской архитектурой и в то же время непередаваемой русской красотой. Обращаемся к православным христианам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь любыми возможными для вас способами в деле возрождения православного храма в Уйме», — обращаются жители пригорода Архангельска к читателям своей страницы Вконтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.