Требуется помощь в строительстве Никольского храма под Архангельском

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2016

В поселке Уемском (Приморский район Архангельской области) продолжается строительство Никольского храма. Молебен на начало благого дела и крестный ход вокруг строительной площадки совершил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Во время богослужения среди верующих находилась святыня — прибывший в Архангельскую епархию из Канады пояс святителя Иоанна Шанхайского.

На молебне была глава Приморского района Валентина Рудкина. После молебна состоялась встреча приходской общины в местном доме культуры.

Площадка под строительство нового храма расположена вдоль дороги, ведущей к Малым Корелам, рядом с местом, где стояла утраченная дореволюционная церковь — ныне там магазин «Уемский тракт».

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков отметил, что православная община в Уйме — одна из активных в Поморье, по собственной инициативе возрождающая наследие Православия на Севере.

Напомним, что идея строительства нового храма в Уйме была озвучена в сентябре 2013 года. Проект уже готов, курирует процесс архитектор Владимир Никитин. Один из активистов воссоздания церкви Артем Глухов сообщил, что в поселке до революции было два храма — Никольский и в честь Собора Пресвятой Богородицы. Самый большой колокол на звоннице весил более 800 килограммов.

Информацию о жизни православной общины в Уйме и строительстве Никольского храма можно узнать в группе Вконтакте:https://vk.com/pravoslavniy_hram.

«Хотелось бы вернуть залитой кровью мучеников северной земле православный храм с его простой и неброской архитектурой и в то же время непередаваемой русской красотой. Обращаемся к православным христианам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь любыми возможными для вас способами в деле возрождения православного храма в Уйме», — обращаются жители пригорода Архангельска к читателям своей страницы Вконтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.