Требуется помощь в строительстве Никольского храма под Архангельском

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2016

В поселке Уемском (Приморский район Архангельской области) продолжается строительство Никольского храма. Молебен на начало благого дела и крестный ход вокруг строительной площадки совершил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Во время богослужения среди верующих находилась святыня — прибывший в Архангельскую епархию из Канады пояс святителя Иоанна Шанхайского.

На молебне была глава Приморского района Валентина Рудкина. После молебна состоялась встреча приходской общины в местном доме культуры.

Площадка под строительство нового храма расположена вдоль дороги, ведущей к Малым Корелам, рядом с местом, где стояла утраченная дореволюционная церковь — ныне там магазин «Уемский тракт».

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков отметил, что православная община в Уйме — одна из активных в Поморье, по собственной инициативе возрождающая наследие Православия на Севере.

Напомним, что идея строительства нового храма в Уйме была озвучена в сентябре 2013 года. Проект уже готов, курирует процесс архитектор Владимир Никитин. Один из активистов воссоздания церкви Артем Глухов сообщил, что в поселке до революции было два храма — Никольский и в честь Собора Пресвятой Богородицы. Самый большой колокол на звоннице весил более 800 килограммов.

Информацию о жизни православной общины в Уйме и строительстве Никольского храма можно узнать в группе Вконтакте:https://vk.com/pravoslavniy_hram.

«Хотелось бы вернуть залитой кровью мучеников северной земле православный храм с его простой и неброской архитектурой и в то же время непередаваемой русской красотой. Обращаемся к православным христианам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь любыми возможными для вас способами в деле возрождения православного храма в Уйме», — обращаются жители пригорода Архангельска к читателям своей страницы Вконтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.