Архангельский храм блаженной Матроны Московской приглашает на «Беседы о здоровье»

Вести монастырей и приходов16 Февраля 2017

Первая встреча из цикла «Беседы о здоровье» прошла в архангельском храме блаженной Матроны Московской. Занятие провела врач-педиатр с многолетним стажем работы, выпускница 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова Вера Кондратьева.

«Моей задачей было рассказать прихожанам о физических причинах болезней, особенностях их течения, симптоматике, профилактике, современных методах лечения, правильном питании и разумном подборе медикаментов. Запланированный цикл бесед призван восполнить вакуум, который образуется из-за формального общения участкового врача с пациентом. Дефицит времени и внимания, стандартный подход к болящему — это тот человеческий фактор, который препятствует подбору индивидуального метода лечения и благополучному выздоровлению»,— рассказала о смысле встреч Вера Кондратьева.

Настоятель церкви блаженной Матроны священник Александр Григорьев напомнил слова святого Феофана Затворника: «Грех совершается в душе и делает ее больной; но так как жизнь тела — от души, то от больной души жизнь не здоровая. Больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств». Отец Александр подчеркнул, что слушатели постепенно должны проникнуться библейским и святоотеческим отношением  к телу и душе, болезни и здоровью.

«Вместе с Верой Иосифовной мы постараемся раскрывать истину, которую изрек апостол Павел: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6, 19), а также слова премудрого Сираха: "И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен" (Сир. 38,12). Взаимодействие священника и врача открывает возможность для более глубокого понимания процессов, происходящих в человеческом организме на духовном и телесном уровне», — подчеркнул священник.

Завершая встречу, он отслужил молебен об исцелении болящих.

Кроме того, Вера Кондратьева надеется, что участие в «Беседах о здоровье» будут принимать молодые матери и беременные женщины, так как «здоровье детей начинается со здоровья их родителей».

Фотографии предоставил священник Александр Григорьев.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.