Архангельский храм блаженной Матроны Московской приглашает на «Беседы о здоровье»

Вести монастырей и приходов16 Февраля 2017

Первая встреча из цикла «Беседы о здоровье» прошла в архангельском храме блаженной Матроны Московской. Занятие провела врач-педиатр с многолетним стажем работы, выпускница 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова Вера Кондратьева.

«Моей задачей было рассказать прихожанам о физических причинах болезней, особенностях их течения, симптоматике, профилактике, современных методах лечения, правильном питании и разумном подборе медикаментов. Запланированный цикл бесед призван восполнить вакуум, который образуется из-за формального общения участкового врача с пациентом. Дефицит времени и внимания, стандартный подход к болящему — это тот человеческий фактор, который препятствует подбору индивидуального метода лечения и благополучному выздоровлению»,— рассказала о смысле встреч Вера Кондратьева.

Настоятель церкви блаженной Матроны священник Александр Григорьев напомнил слова святого Феофана Затворника: «Грех совершается в душе и делает ее больной; но так как жизнь тела — от души, то от больной души жизнь не здоровая. Больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств». Отец Александр подчеркнул, что слушатели постепенно должны проникнуться библейским и святоотеческим отношением  к телу и душе, болезни и здоровью.

«Вместе с Верой Иосифовной мы постараемся раскрывать истину, которую изрек апостол Павел: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6, 19), а также слова премудрого Сираха: "И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен" (Сир. 38,12). Взаимодействие священника и врача открывает возможность для более глубокого понимания процессов, происходящих в человеческом организме на духовном и телесном уровне», — подчеркнул священник.

Завершая встречу, он отслужил молебен об исцелении болящих.

Кроме того, Вера Кондратьева надеется, что участие в «Беседах о здоровье» будут принимать молодые матери и беременные женщины, так как «здоровье детей начинается со здоровья их родителей».

Фотографии предоставил священник Александр Григорьев.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.