Архангельский храм блаженной Матроны Московской приглашает на «Беседы о здоровье»

Вести монастырей и приходов16 Февраля 2017

Первая встреча из цикла «Беседы о здоровье» прошла в архангельском храме блаженной Матроны Московской. Занятие провела врач-педиатр с многолетним стажем работы, выпускница 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова Вера Кондратьева.

«Моей задачей было рассказать прихожанам о физических причинах болезней, особенностях их течения, симптоматике, профилактике, современных методах лечения, правильном питании и разумном подборе медикаментов. Запланированный цикл бесед призван восполнить вакуум, который образуется из-за формального общения участкового врача с пациентом. Дефицит времени и внимания, стандартный подход к болящему — это тот человеческий фактор, который препятствует подбору индивидуального метода лечения и благополучному выздоровлению»,— рассказала о смысле встреч Вера Кондратьева.

Настоятель церкви блаженной Матроны священник Александр Григорьев напомнил слова святого Феофана Затворника: «Грех совершается в душе и делает ее больной; но так как жизнь тела — от души, то от больной души жизнь не здоровая. Больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств». Отец Александр подчеркнул, что слушатели постепенно должны проникнуться библейским и святоотеческим отношением  к телу и душе, болезни и здоровью.

«Вместе с Верой Иосифовной мы постараемся раскрывать истину, которую изрек апостол Павел: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6, 19), а также слова премудрого Сираха: "И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен" (Сир. 38,12). Взаимодействие священника и врача открывает возможность для более глубокого понимания процессов, происходящих в человеческом организме на духовном и телесном уровне», — подчеркнул священник.

Завершая встречу, он отслужил молебен об исцелении болящих.

Кроме того, Вера Кондратьева надеется, что участие в «Беседах о здоровье» будут принимать молодые матери и беременные женщины, так как «здоровье детей начинается со здоровья их родителей».

Фотографии предоставил священник Александр Григорьев.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!