Архангельский священник: Нельзя говорить «всё будет хорошо»

Вести монастырей и приходов16 Июня 2017

Говорить «всё будет хорошо», пребывая в трудностях, — значит обманываться. Так считает клирик архангельского храма святой Ксении Петербургской священник Андрей Дорофейчев.

«Все будет так, как угодно Богу, — сказал отец Андрей в проповеди после богослужения в праздник Всех святых. — Мы отдаем свои жизни в руки Божии! Если мы говорим, что у нас все хорошо, то мы не хотим видеть проблемы и не хотим решать их — настолько самообольщение действует на сознание».

Человек укрепляется скорбями, считает отец Андрей: «В Священном Писании сказано, что невозможно спастись человеку, который не будет переносить скорби и испытывать их на себе. Посмотрим, что об этом говорят святые отцы? Они пишут о том, что тот человек, который говорит, что не имеет скорбей и не испытывает каких-то лишений и трудностей, находится в прелести или иначе в самообольщении».

По словам священника, нынешним людям не хватает благодати и помощи Божией: «Святые смогли воплотить евангельские истины в свою жизнь, а мы беремся за чрезмерные и самочинные подвиги, такие как вычитывание акафистов. Бьем дома поклоны, стараемся правильно исполнять предписания церковного календаря о пище, одеваемся, подобно ревностным христианам, и строго храним дни поста и праздников, но при всем этом не получаем той самой силы и благости, которой Господь осеняет сердце верующего, как у святых, которые отдали Богу все свое сердце и помышления».

Отец Андрей отметил, что знакомство с церковным укладом жизни и православным учением оборачивается для многих людей конфликтами с друзьями и неприятными перипетиями в семейной жизни. «Многие из нас начинают "терзать" своих ближних, — продолжил священник. — Это неправильное отношение, ведь святые так не поступали. Евангелие так же  говорит совсем об ином отношении к ближним. Есть в народе прекрасная поговорка: "Словом наскучишь, примером научишь", а святой Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", и святая Блаженная Матрона Московская говорила: "Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик", то есть каждый из нас будет отвечать сам за себя и за свое духовное состояние. Господь говорит, что кому не будет дано от Отца, тот не сможет прийти к Нему. Вера истинная обретается, а не по наследству передается».

Святость – это не чувство стерильности, полагает отец Андрей: «Святой не есть человек, который не имеет ни одного порока, сама Церковь – это не собрание святых, а толпа кающихся грешников. Если человек, приходящий в Церковь, осознавая свои пороки, постоянно просит: "Господи, помоги мне и прости меня! Наставь на путь истинный!", то он будет совсем по-другому относиться к ближним. Если в душе человеческой и в сердце не произойдет переключения мирской фазы на духовную и если покаяние не придет, то нельзя узреть всей Славы Божией и почувствовать благодати и радости, которую верные чада Христовы ощущают, когда приходят в храмы, стоят на службе, испытывают особое чувство любви ко всем окружающим, когда достойно причащаются и как будто "на крылышках" несутся домой, за всех на своем пути молятся и бережно в себе сохраняют Христа, пребывающего внутри них после принятия Святых Тайн».

Далее священник отметил, что действия святых непонятны для людей, грубых сердцем, ожесточенных суетой мира. Между тем, святые — это люди, которые прощают, которые любят по-настоящему евангельской любовью, покрывая недостатки и грехи ближних и считая себя недостойными всех и каждого, это те люди, которые свою жизнь готовы положить за Христа и за ближнего.

«Святые люди, если в чем-то укоряют нас, то тут же просят прощения, — сказал отец Андрей. — Если мы срываемся на таких людей в злобе и в гневе, клевещем на них, то эти праведники смиряются и берут на себя ответственность за ложное обвинение, ведь они знают, что Господь посылает им испытание и проверяет их на "вшивость", то есть на то, как они поведут себя в трудной ситуации, проверяет также их верность к Себе. Святые люди никак не противятся и не ропщут на Бога и ближних в трудных ситуациях,  они имеют мир в сердце, и потому не раздражаются».

Отец Андрей пожелал всем быть добрыми христианами, стремиться к святости: «Мы с вами носим имена святых, поэтому должны знать жития их и стараться уподобляться этим святым. Вообще, чтение житий наставляет нас в вере, благочестии, благоговении и духовной жизни. Петровский пост, который иначе называется апостольский, посвящен воспоминаниям того, как апостолы путешествовали по миру и проповедовали Евангелие Царства Божия. Мы все в уподобление им принимаем спасительный пост на себя, чтобы излечиться от своих грехов и приблизиться к Богу. Будем в первую очередь не столько воздерживаться от пищи, сколько совершенствоваться душою. Господь смотрит на сердце человека. "Мясо ешь, людей не ешь", — говорил блаженный Николай царю Иоанну Грозному в Пскове, когда тот приехал убивать людей. Конечно, это не значит, что надо есть мясо в пост, нет, не надо искать себе оправдания и смягчения. Но я призываю вас быть достойными христианами, достойными сынами Божиими! Читая Священное Писание и просвещаясь от него, хотя бы понемножку, будем совершенствоваться, если будем относить прочитанное не в укор ближним, но к самим себе».

Завершая проповедь, священник отметил, что воздержание в постные дни наиболее благоприятствует участию верующих людей в таинствах Церкви: «Сейчас выпадает целый месяц постных дней, в которые можно достойно и часто приступать к таинствам Исповеди и Причастия. Во время поста нам нужно постараться увидеть больше своих грехов и их изъянов, чтобы очиститься от них и стать лучше. Пост и молитва — это два крыла птицы, которая летит на Небо. Итак, если у нас будет молитва и пост, будем приходить к Богу, будем возлетать к Нему, и Он будет подавать нам Свою благость и милосердие».

Источник: https://vk.com/club13816288

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.