В архангельском храме Матроны Московской переняли опыт использования служебника для мирян

Вести монастырей и приходов19 Июня 2017

Служебники для мирян появились в архангельском храме блаженной Матроны Московской. Это начинание благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Брошюру с текстом Божественной литургии издал настоятель храма святой великомученицы Варвары иеромонах Даниил Плотников, — рассказал священник Александр Григорьев. — Я попросил у собрата экземпляр для тиражирования и распространения среди своей паствы».

По первым десяти служебникам прихожане молились за воскресной Литургией в день Всех святых, в земле Русской просиявших. По отзывам верующих, нововведение оправдывает себя: позволяет уточнять непонятные на слух церковнославянские выражения, концентрирует внимание на тексте Литургии, помогает представить форму богослужения.

«Брошюра подходит как для начинающих церковную жизнь христиан, так и для тех, кто молится уже много лет. Нам нужно изучать самое главное богослужение с разных сторон — с эмоциональной, интеллектуальной, исторической, лингвистической, чтобы наше непосредственное религиозное восприятие покоилось на прочном фундаменте необходимых знаний. Данный служебник — отличная возможность для такого начала», — поделился своими мыслями о новой приходской практике отец Александр.

Фотографии предоставил священник Александр Григорьев.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.