Яблоневый сад разбили в Веркольском монастыре

Вести монастырей и приходов19 Июня 2017

В Веркольском монастыре посадили пятнадцать яблонь. Перед началом работ садоводы помолились перед «походным» иконостасом.

«Деревца проделали длинный путь. Сначала паломник Николай Куликов забрал их из петербургского питомника "Северный сад", — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Потом была дорога на поезде до Архангельска, чтобы деревца ехали комфортно, для них приобрели отдельный билет.  Еще один поезд — до Карпогор. А дальше на машине до берега Пинеги, где уже ждала лодка. На другой стороне реки их на лошадке довезли до монастыря».

Садоводы сделали посадки по тем рекомендациям, которые получили в питомнике. «Это уже вторая попытка сделать в Веркольской обители яблоневый сад. Первая, к сожалению, не увенчалась успехом, зимой деревца повредили зайцы. А вот в Сурском монастыре яблоньки прижились, и в прошлом году на них уже появились плоды», — пояснила Людмила Соснина.

Саженцы яблонь — это подарок Веркольскому монастырю от питомника «Северный сад». Растения этого питомника обладают  высокой приживаемостью, легко переносят суровые зимы. Практически все они имеют закрытую корневую систему. Такие деревца можно высаживать весной, летом и осенью, и они при этом прекрасно переносят пересадку, практически не реагируя на нее.

Наместник обители архимандрит Иосиф (Волков) поблагодарил паломника Николая Куликова и коллектив питомника «Северный сад» Елену Жданович, Юлию и Романа Мальковых за пожертвованные яблони.

Фото: http://verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1042

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!