Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Северодвинские паломники вернулись из путешествия на пертоминскую землю

Вести монастырей и приходов19 Июня 2017

Участники православных клубов «Возрождение» и «Адамант» при Никольском храме Северодвинска вернулись из паломничества на пертоминскую землю (Приморский район Архангельской области).

Северодвинцы приурочили двухдневное путешествие ко дню памяти святых Вассиана и Ионы Пертоминских, который Русская Православная Церковь отмечает 18 июня. Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков и клирик храма святителя Николая Чудотворца Северодвинска священник Антоний Власов совершили Божественную литургию. По просьбе местных жителей они освятили дома, а несколько пертоминцев приняли таинство Крещения. 

По дороге в Пертоминск участники путешествия посмотрели старинный разрушающийся храм в деревне Луде. Они также побывали на мысе Заяцкий, где в первой половине XX века располагалось спецпоселение Кислуха. Здесь сохранились паровые машины, которые обеспечивали работу лесозавода. 

Поселок Пертоминск на мысе Красный Рог восточного берега Унской губы Белого моря возник на месте Спасо-Преображенского мужского монастыря. Он был основан в 1599 году на месте погребения утонувших в бурю 1561 года соловецких иноков св. Вассиана и Ионы. Мощи покоились в серебряной раке в приделе их имени, в храме Успения Богоматери. 

2 июня 1694 года вблизи здешних мест российский царь-реформатор Петр I едва не потерпел кораблекрушение. Помог вывести яхту лоцман Антипа и судно стало на якорь вблизи обители. Для монахов Пертоминского Преображенского Крестиморовского мужского монастыря это было неожиданное, удивительное событие: сам царь пожаловал с архиепископом. 

Петр ночевал на яхте, а в дневное время осматривал пертоминское хозяйство. В память избавления от бури царь срубил крест с голландской надписью: «DAT KRUYS. MAKEN. KAPTEIN. PITER VAN. A. CHT. 1694» (Сей Крест поставил, капитан Петр, в лето Христово 1694). 

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт и разграблен большевиками, в начале 1930-х храмы обезглавили, позже уничтожили полностью. Из монастырских зданий оставили только несколько башен и два корпуса, в которых разместили хозпомещения и коммуналки. 

С 1920 по 1922 год в Пертоминске располагался лагерь принудительных работ. Много тысяч людей было расстреляно здесь, ведь в течение трех лет подряд, до своего расформирования, лагеря в Пертоминске и Холмогорах составляли главную тюрьму всей советской России. К раннему лету 1922 года чекисты уже уничтожили 90 % всех заключенных. В августе 1922 года оставшихся контрреволюционеров под надежной охраной перевели из Пертоминска и Холмогор на Соловецкие острова. 

Поездка в Пертоминск состоялась при организационной поддержке центра развития туризма Приморского района и паломнической службы епархии «Архангел».

Фото: https://vk.com/album-89894721_245469381 https://vk.com/album-89894721_245470773

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.