Насельник Сийского монастыря защитил научную работу о монахе-миссионере Новой Земли

Вести монастырей и приходов29 Июня 2017

Насельник Сийского монастыря иеромонах Василид (Лагутин) защитил научную работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Москвы. Священник посвятил свой труд постриженику родной обители — иеромонаху Ионе (Платонову).

Исследования отца Василида ценны для истории Сийского монастыря и тех, кто изучает миссионерскую деятельность Архангельской епархии. Иеромонах Иона, судьбе которого посвящена работа, двенадцать лет, с 1887 по 1899 год, духовно окормлял население архипелага Новая Земля. Лишь дважды, из-за болезни, священник оставлял место служения. Освоение арктической территории было важной государственной задачей, выполнению которой способствовала миссионерская работа с местными жителями, крещеными, но не просвещенными. В числе прочих заслуг священника — открытие школы для новоземельских ненцев. Позднее, в 1903—1906 годах, архимандрит Иона был настоятелем Сийской обители, где и почил.

Отметим, что еще один насельник обители монах Вениамин (Глухов) трудится над выпускной квалификационной работой. Она посвящена периоду гонений на Церковь в 1920-1930-е годы. В 2018 году студенту предстоит защитить работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Фото: http://eparhiya.by/uploads/posts/2011-09/1315229656_0_6cff8_399c5873_xl.jpeg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.