Насельник Сийского монастыря защитил научную работу о монахе-миссионере Новой Земли

Вести монастырей и приходов29 Июня 2017

Насельник Сийского монастыря иеромонах Василид (Лагутин) защитил научную работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Москвы. Священник посвятил свой труд постриженику родной обители — иеромонаху Ионе (Платонову).

Исследования отца Василида ценны для истории Сийского монастыря и тех, кто изучает миссионерскую деятельность Архангельской епархии. Иеромонах Иона, судьбе которого посвящена работа, двенадцать лет, с 1887 по 1899 год, духовно окормлял население архипелага Новая Земля. Лишь дважды, из-за болезни, священник оставлял место служения. Освоение арктической территории было важной государственной задачей, выполнению которой способствовала миссионерская работа с местными жителями, крещеными, но не просвещенными. В числе прочих заслуг священника — открытие школы для новоземельских ненцев. Позднее, в 1903—1906 годах, архимандрит Иона был настоятелем Сийской обители, где и почил.

Отметим, что еще один насельник обители монах Вениамин (Глухов) трудится над выпускной квалификационной работой. Она посвящена периоду гонений на Церковь в 1920-1930-е годы. В 2018 году студенту предстоит защитить работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Фото: http://eparhiya.by/uploads/posts/2011-09/1315229656_0_6cff8_399c5873_xl.jpeg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Духовное образование и катехизация»

Все новости по теме «Духовное образование и катехизация»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...