Насельник Сийского монастыря защитил научную работу о монахе-миссионере Новой Земли

Вести монастырей и приходов29 Июня 2017

Насельник Сийского монастыря иеромонах Василид (Лагутин) защитил научную работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Москвы. Священник посвятил свой труд постриженику родной обители — иеромонаху Ионе (Платонову).

Исследования отца Василида ценны для истории Сийского монастыря и тех, кто изучает миссионерскую деятельность Архангельской епархии. Иеромонах Иона, судьбе которого посвящена работа, двенадцать лет, с 1887 по 1899 год, духовно окормлял население архипелага Новая Земля. Лишь дважды, из-за болезни, священник оставлял место служения. Освоение арктической территории было важной государственной задачей, выполнению которой способствовала миссионерская работа с местными жителями, крещеными, но не просвещенными. В числе прочих заслуг священника — открытие школы для новоземельских ненцев. Позднее, в 1903—1906 годах, архимандрит Иона был настоятелем Сийской обители, где и почил.

Отметим, что еще один насельник обители монах Вениамин (Глухов) трудится над выпускной квалификационной работой. Она посвящена периоду гонений на Церковь в 1920-1930-е годы. В 2018 году студенту предстоит защитить работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Фото: http://eparhiya.by/uploads/posts/2011-09/1315229656_0_6cff8_399c5873_xl.jpeg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).