Архангелогородцы и жители Карпогор помолились в «сердце» Пинежья

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

Храм Двенадцати апостолов в деревне Пиринеми Пинежского района отметил престольный праздник.

Литургию в церкви совершил насельник Веркольского монастыря игумен Митрофан (Охалов), ему сослужил приехавший из Карпогор священник Симеон Арнаутов.

«На клиросе пели прихожане карпогорского и архангельского храмов, — сообщила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — На праздник приехали жители райцентра и других деревень и поселков. За Божественной литургией было около тридцати причастников. Все молитвенно приложились к старинной иконе 12-ти апостолов, лежавшей на аналое».

Деревню Пиринемь, стоящую на 31 километр к северо-западу от Карпогор на левобережье реки Пинеги, многие считают «сердцем» района. В 2009 году в деревне жили 423 человека, из них более 100 пенсионеров.

Название деревни в переводе с чудского языка, возможно, означает «чертов мыс», хотя многие местные жители связывают этимологию названия с переменой места или веры. О времени возникновения поселения можно судить лишь по отдельным косвенным данным. Так, например, жители находили на своих огородах монеты новгородской чеканки 70-х годов XV века.

Официальное возникновение Пиринемского прихода относят к XVII столетию. Поводом к этому послужило обретение мощей праведной Параскевы, которая, по устному преданию, приходилась родной сестрой праведному отроку Артемию Веркольскому.

Деревянная однопрестольная холодная церковь Двенадцати апостолов построена в Пиринеми в 1799-1800 году. Четверик храма завершался небольшим глухим восьмериком под шатром, с востока к нему примыкал пятигранный алтарь, с запада притвор. Храм закрыли в начале 1930-х годов, а в 1985 году здание сгорело. Православная община начала возрождаться около 20 лет назад, а в 2010 году в деревне приступили к строительству нового небольшого храма.

Фото: Людмила Соснина, иеромонах Венедикт (Меньшиков)

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.