В Веркольском монастыре прошел праздник в честь обретения мощей праведного Артемия
В Веркольском монастыре прошел праздник в честь обретения мощей праведного Артемия. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вместе с братией молились паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новодвинска, пинежских деревень и поселков.
«Паломники привезли цветы, хризантемы и розы, ими украсили центральный аналой, а раку отрока и его икону с частичкой мощей — букет из полевых цветов», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.
После службы и праздничной трапезы многие сходили в церковь на Ежемени — место, где Господь забрал душу отрока Артемия в Свои Небесные обители — и прочитали акафист святому.
Праведный Артемий родился на Пинежье, в селе Веркола. Родители его — Косьма и Аполлинария — были крестьянами. Оба были благочестивы и добродетельны. Таким же рос и их маленький сын. Он удивлял всех соседей своим благоразумием и смирением и казался не по годам умным, почитал своих родителей, был послушен им во всем, оказывал прилежание к земледельческому труду, был прилежным к Церкви Божией. Артемий отличался тихим нравом и лет с пяти стал избегать ребячьих игр и шалостей. С того же самого возраста он стал помогать родителям в их повседневном труде.
Однажды, когда праведный Артемий помогал отцу боронить поле, началась сильная гроза. Один из ударов молнии пришелся на то место, где стоял мальчик, после чего он скончался — без покаяния. Именно поэтому праведному Артемию было отказано в христианском погребении — его тело положили на пустом месте в сосновом лесу, поверх земли, прикрыли хворостом и берестой и огородили деревянной изгородью. Так пролежало оно 32 года.
В 1577 году дьячок веркольской Никольской церкви Агафоник, собирая в лесу грибы, увидел среди деревьев свет. Подойдя ближе, он с удивлением заметил, что свет исходит от тела праведного Артемия, лежавшего в деревянном срубе. Обнаружив, что оно совершенно цело и невредимо, Агафоник поспешил рассказать об удивительной находке односельчанам. Они принесли мощи праведного Артемия в село и положили их на паперти Никольской церкви. Сразу же после этого от них, а также от бересты, покрывавшей его гроб, стали совершаться исцеления. Первым чудом от святых мощей стало выздоровление сына местного крестьянина от лихорадки, свирепствовавшей в то время среди местного населения. После того как отец умиравшего мальчика привесил к его нательному крестику кусочек бересты от гроба праведного Артемия, ребенок выздоровел. Узнав о случившемся, местные жители стали служить молебны святому Артемию, после чего эпидемия лихорадки прекратилась.
Фото: Людмила Соснина
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.