В Архангельске помолятся об устроении семейной жизни

Вести монастырей и приходов15 Сентября 2017

В день памяти святых Петра и Февронии в Успенском храме Архангельска вознесут молитвы об устроении семейной жизни. Богослужение начнется 17 сентября, в воскресенье, в 15:00.

«Семья является основой любого общества. Эту основу заложил и благословил Господь Бог еще Райском саду. Создание семьи — важный этап в жизни каждого молодого человека. Но современная агрессивная пропаганда гедонизма и свободных отношений действует, как вирус, поражающий, прежде всего, молодежь. Так, понятия "любовь" и "семья" вобрали извращенный смысл: семьей называют сожительство без каких-либо обязательств, а словом "любовь" стали прикрывать эгоизм и потребительское отношение к ближнему», — отметил клирик Успенского храма священник Кирилл Кочнев.

По его словам, молодому человеку, желающему обрести спутника жизни, бывает трудно найти вторую половинку. «Думаю, что у каждого есть знакомые, у которых не складывается личная жизнь. А причина проста — инфантильность и не желание понимать, что любовь, прежде всего, должна быть жертвенной. Важно, что я готов отдать ради любимого, а не то, чем пожертвуют ради меня. Принцип такой любви открыл Господь наш Иисус Христос в прощальной беседе с учениками: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13)», — продолжил отец Кирилл.

Служение молебна святым покровителем супружества, особенно в день их памяти, — добрая традиция. Мы просим их помолиться у престола Божия о нас, еще проходящих путь земной жизни. «А благоверные князья Петр и Феврония, согласно их житию, не понаслышке знают, что такое семейные отношения, и на какие жертвы можно пойти ради сохранения главного союза на земле, — сказал священник. — Будем рады видеть на молебне тех, кто хочет создать семью и испросить у Бога мира в свои дома и дома своих ближних».

Почитание святых благоверных Петра и Февронии началось на Муромской земле с XIII в. Общецерковное прославление произошло при Иване Грозном, который молился перед мощами муромских святых накануне похода в Казань. Автором жизнеописания благоверных Петра и Февронии стал священник Ермолай (в монашестве Еразм). Свое «сказание» он составил на основе устных преданий, распространенных в Муроме.

Сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве.

Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, и они поженились.

Петр так любил Февронию, что даже отказался ради нее от княжества, когда против такого неравного брака выступили муромские бояре. Святая чета покинула Муром, однако вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя.

Петр и Феврония скончались в один день, 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые — его покровителями.

В 2009 году рядом с храмом Успения Божией Матери в Архангельске освятили скульптурную композицию святым Петру и Февронии Муромским. Архангельск стал первым из 12 городов России, где установили памятник этим угодникам Божиим.

Информация о житии благоверных князей подготовлена по материалам www.foma.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...