Колокольня на семисотлетнем двинском острове увенчалась новым куполом

Вести монастырей и приходов27 Октября 2017

Крест и купол водрузили на шатер колокольни Никольского храма Княжестрова (деревня Кузьмино Приморского района Архангельский области).

«Прихожане, жители деревни помолись, и после совершения чина крест и купол заняли свое место на шатре колокольни!» — рассказал священник Михаил Ситников, освятивший навершия.

Деревянная Никольская церковь на Княжестрове построена при поддержке группы компаний «Автодороги», которая выполняет качественное строительство, ремонт и обеспечивает содержание автомобильных дорог в Архангельске и области.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил храм в мае 2015 года.

Княжостров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 г. за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя св. великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове.

Фото предоставил священник Михаил Ситников. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.