Семинар о методах преодоления химических зависимостей прошел в архангельской церкви

Вести монастырей и приходов10 Января 2018

Семинар «Химические зависимости. Методы их преодоления» прошел в архангельской церкви в честь великомученицы Варвары. Настоятель иеромонах Даниил (Плотников) и его помощница инокиня Елисавета (Обухова) рассказали о помощи зависимым от психо-активных веществ (ПАВ).

Инокиня Елисавета  акцентировала внимание слушателей на природе помыслов: «Это не просто мысли, но образы и представления.  Святой Григорий Синаит пишет: "Начало и причина помыслов лежит в разделении преступлением человека единой и простой памяти", а преподобный Фалассий поясняет: "Есть три источника, из которых получаются помыслы: чувства, память и полносочие тела". Природа и источник помыслов не всегда имеют человеческое или Божественное происхождение. Святой Макарий Великий учил: "С того времени, как при посредстве преступления заповеди (в Раю первыми людьми) зло вошло в человека, диавол получил свободный доступ всегда разговаривать с душою, как разговаривает человек с человеком… "».

Также она рассказала о работе группы при храме святой Варвары. «Каждый участник может рассказать о своих проблемах, не ожидая оценки, порицания или укора, ему лишь посочувствуют. Группа в своей работе основывается на святоотеческом Предании и словах апостола Иакова: "Исповедуйтесь друг другу в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…" (Иак. 5:16)», — пояснила инокиня Елисавета.

Отец Даниил более подробно остановился на помощи зависимым от ПАВ. «У нас есть три ключевых принципа в работе: алкоголик помогает алкоголику, Бог — это Высшая Сила, в группе есть помогающий специалист, — рассказал священник. — Центральной частью реабилитации от зависимости должен быть Бог. Только Он знает, как устроено его творение, и только Господь знает, как ему помочь. Трезвость невозможна ради самой трезвости, так как после физической смерти уже не имеет значения, умер человек трезвый или пьяный. И не важно, жил человек трезво или пил. Смерть все выравнивает. Трезвиться же можно только ради Бога, ибо только Он может дать человеку истинную независимость, свободу, трезвость и Вечную Жизнь».

Закончился семинар презентацией книги, выпущенной общиной храма святой Варвары, «Путь к себе. 365 дней».

Фотографии предоставил о.Даниил (Плотников). 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.