Урок-экскурсия для цигломенских школьников прошел в православном храме

Вести монастырей и приходов16 Мая 2018

Учащиеся пятого класса средней школы №73 Архангельска побывали на уроке основ православной культуры в церкви Державной иконы Божией Матери в Цигломени.

Экскурсию для ребят провели настоятель храма священник Феликс Сумароков и его супруга Анна Сумарокова, которая преподает курс ОПК в школе. Отец Феликс поведал об истории храма и обретении Державной иконы Богородицы, в честь которой освящена цигломенская церковь. Матушка Анна проверила знания учащихся, а затем рассказала им о внутреннем устройстве храма, православном богослужении и святынях.

Также ребята посетили храмовую звонницу. Настоятель показал основные приемы колокольного звона. В конце экскурсии каждый школьник попробовал ненадолго стать звонарем.

«Дети гораздо больше знаний усвоят, знакомясь с храмом воочию, а не по картинкам в классе. В рамках школьного урока мы не призываем молиться или участвовать в Таинствах, а лишь говорим о православной культуре, устройстве церкви, — рассказал отец Феликс. — Многие дети были в храме впервые, кто-то первый раз в жизни позвонил в колокола. У ребят ломается стереотип, что за церковной оградой только вредные назойливые старушки».

Основы православной культуры — учебный модуль по выбору в четвертом и пятом классах общеобразовательных школ. Цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой, нравственными идеалами и ценностями православного христианства. Встречи цигломенских школьников со священником проходят по согласованию с родителями и администрацией образовательного учреждения.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».