Крестный ход в Новодвинскую крепость пройдет в Архангельске в Петров день

Вести монастырей и приходов4 Июля 2018

Крестный ход в Новодвинскую крепость пройдет 12 июля в Архангельске. Богомольцы отправятся в путь от маймаксанского храма святой блаженной Ксении Петербургской после Литургии, которая начнется в 9:00.

Паломники во главе с настоятелем церкви священником Александром Дятловым на катерах и лодках переправятся на остров Бревенник, где пройдут почти пять километров до места, где раньше находился главный храм Новодвинской крепости — Петропавловский. Сейчас там стоит поклонный крест.

Петропавловский храм был построен в 1702 году и освящен в присутствии Петра I. Церковь сгорела в 1877-м во время сильного пожара на территории крепости.

«На месте разрушенной церкви мы отслужим молебен и немного отдохнем, — рассказал отец Александр. — Далее на рейсовом автобусе поедем в другую часть острова, в Маймаксанский лесной порт. Там раньше тоже был храм, освященный в честь апостолов Петра и Павла. И на его месте мы в прошлом году тоже установили поклонный крест».

Отец Александр рассказал, что второй храм был построен за пределами крепости в то время, когда фортификационное сооружение пришло в упадок. Храм освятили в сентябре 1895 года. В тридцатые годы XX столетия советская власть закрыла церковь, в здании оборудовали спортивный зал. Потом строение, пришедшее в негодность, разобрали.

Помолившись на разрушенных святынях, богомольцы отправятся в город на теплоходе. Узнать подробнее о крестном ходе можно по телефону: +7 (921) 295 50 96.

Новодвинская крепость — первый на Севере комплекс фортификационных сооружений. Постройка в дельте реки Северной Двины, в 20 км к северу от Архангельска возведена по инициативе Петра I для защиты города от нападения с моря.

Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Березовому устью.

Указ о строительстве крепости издан Петром I в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Он опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска.

Император наблюдал за строительством крепости во время пребывания в Архангельске летом 1702 года. На Марковом острове напротив строящейся крепости для царя был построен дом. К этому времени в крепости было закончено строительство церкви апостолов Петра и Павла.

Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища.

В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание крепости было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение исторического памятника впервые началось с 1913 года Императорской археологической комиссией. Начавшаяся Первая мировая война помешала реставрации памятника.

В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935 году крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»