Первая в году Литургия прошла в старинной церкви холмогорского Прилука

Вести монастырей и приходов9 Июля 2018

Первая в 2018 году Литургия прошла в Сретенском храме холмогорского села Прилук, что в пяти километрах от Емецка.

Богослужение совершил настоятель емецкого Богоявленского собора священник Роман Петров. «Литургия прошла 7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, — рассказал отец Роман. — После службы с пением молебна мы обошли храм крестным ходом. А накануне вечером совершили первое с закрытия церкви в 1930-х годах всенощное бдение».

Отметим, что сельский храм восстанавливают после разрухи местные жители и волонтеры. С лета 2014 года на здании полностью заменена кровля, установлен купол, снаружи покрашены стены. В планах на ближайшее время — отделка алтаря и притвора, восстановление центрального крыльца.

Отец Роман отметил, что старинная церковь не отапливается, поэтому служить в ней можно только летом.

До середины XVII века Прилук и окрестные селения были приписаны к Емецку, а после — обращены в самостоятельный приход. Деревянная Сретенская церковь построена в Прилуке в 1887 году на месте обветшавшей прежней церкви, возведенной в 1727 году. При храме работала школа грамоты. После закрытия церкви в конце 1930-х, здание перестроено под общеобразовательную школу.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.