Веркольская обитель почтила праведного отрока Артемия в день обретения его мощей

Вести монастырей и приходов7 Августа 2018

Обретение мощей праведного отрока Артемия молитвенно отметили в Веркольском монастыре на Пинежье. Праздничные богослужения возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков).

Почтить святого отрока приехали почти 400 человек. «Это гости из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, — сообщила  пресс-секретарь пинежского благочиния Людмила Соснина. — Паломники из пинежских деревень  прибывали целыми автобусами. Было много детей. Самая большая семья была такова — папа с мамой и семеро мальчиков и девочек».

После Литургии богомольцы прошли крестным ходом вокруг Артемиевского храма обители. Позже для всех желающих провели экскурсии по монастырю. «Весь день шли паломники в церковь на Ежемени, чтобы помолиться праведному отроку на месте его преставления. По прогнозу погоды уже в 11 часов утра должен был начаться дождь, но по молитвам людей, он пошел только в девять вечера, когда уже последние, уезжающие в этот день паломники, переправились через Пинегу», — рассказала Людмила Соснина.

Обретение мощей праведного отрока Артемия Веркольского произошло в 1577 году, спустя 32 года после преставления святого ко Господу. Все эти годы тело святого, как умершего от внезапной смерти, оставалось не отпетым и не погребенным. Оно лежало на пустом месте в сосновом лесу, поверх земли, прикрытое хворостом и берестою и огороженное деревянной изгородью. Однажды летом диакон Агафоник увидел свет над местом, где покоился праведный отрок, подошел и обрел его нетленное тело.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.