Наместник Веркольской обители освятил поклонный крест в пинежской Шилеге

Вести монастырей и приходов12 Октября 2018

Благочинный Пинежского округа, наместник Артемиево-Веркльской обители архимандрит Иосиф (Волков) освятил новый поклонный крест на въезде в поселок Шилега.

Местные жители сделали крест из дерева, которое пожертвовал предприниматель Александр Харитонов. «На досках мастер Сергей Степусь вырезал орнамент и слова: "Спаси и сохрани"», — сообщила пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина.

Жители планируют установить в поселке и часовню.

Шилега возникла всего несколько десятилетий назад. В поселке стали жить люди, которые приехали на север строить железную дорогу Архангельск — Карпогоры. Позднее их руами были возведены школы и больница в Карпогорах и Верколе, а также дома в поселке Ясный. Храма в Шилеге никогда не было.

Фото http://www.verkola.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.