Священник Александр Григорьев: Делить грехи на «серьезные» и «несерьезные» — ошибочно

Вести монастырей и приходов8 Февраля 2019

Таинство Исповеди нужно воспринимать как «баню». Об этом напомнил настоятель архангельского храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев на встрече приходского молодежного клуба «Сретение».

«Многие грехи повторяются, это сильно огорчает, — сказал священник. — Мы должны воспринимать таинство Исповеди, как "баню". Как моем руки, когда они грязные, так надо очищать и душу, когда пачкается. Исповедь — это поставление себя перед Лицом Божиим. Он все про нас знает, но не для того, чтобы мы чувствовали себя униженными, а для того, чтобы уврачевать нашу греховную природу». 

Отец Александр отметил, что делить грехи на «серьезные» и «несерьезные» — ошибочно: «Так называемые мелкие грехи имеют свойство накапливаться. Итог — человек не меняется, не происходит метанойя — перемена ума. В святоотеческой литературе приводится такой образ: легче сдвинуть валун, чем перетаскать груду мелких камней, то есть маленьких грешков». 

Напомним, молодежный клуб «Сретение» открылся при архангельском храме блаженной Матроны Московской осенью 2018 года. Он объединил десять человек в возрасте от 15 до 40 лет. В задачах объединения — помощь многодетным семьям, одиноким старикам и людям с ограниченными возможностями. Встречи клуба проходят еженедельно — по выходным. 

Подробности можно узнать в группе — https://vk.com/club170959402.

По материалам группы храма в ВКонтакте.

Фото из группы храма в соцсети. На снимке: одно из занятий клуба.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации