Новодвинские прихожане побывали в Антониево-Сийской обители

Вести монастырей и приходов14 Мая 2019

Воспитанники воскресной школы при Покровском храме в Новодвинске вместе с родителями побывали в Антониево-Сийском монастыре. Паломников сопровождал настоятель церкви протоиерей Владимир Новиков.

В обители дети и взрослые помолились за Литургией, причастились Святых Христовых Тайн, вместе с братией прошли крестным ходом и приложились к мощам святого Антония — небесного покровителя монастыря.

Иеродиакон Георгий (Исаков) и иеромонах Лука (Костоломов) провели для гостей экскурсию.

«Они поведали много интересного об истории обители и жизни преподобного Антония. Под впечатлением монашеского подвига мы вместе с ребятами помолились Антонию Сийскому и поставили свечи перед его чудотворным образом», — рассказала завуч воскресной школы Ольга Шуклина.

Педагог отметила, что монастырь и местность вокруг него — это жемчужина Русского Севера. «Возрождая здесь духовную жизнь, братия на протяжении двадцати лет несет и социальное служение. Обитель дает приют многим обездоленным и нуждающимся в поддержке. Насельники исполняют завещание преподобного Антония: "нищих и убогих не оставляйте, и милостыню давайте довольно"», — продолжила Ольга Шуклина.

Новодвинцы полюбовались видами с монастырской колокольни, послушали пасхальные звоны и сами попробовали ударить в колокол. «Это вызвало у детей радость и восторг. Счастливые и довольные мы возвращались домой, а всю обратную дорогу в автобусе делились впечатлениями», — заключила завуч.

Участники поездки благодарят руководителя епархиальной паломнической службы «Архангел» Ольгу Воронову и братию Антониево-Сийского монастыря за организацию этого путешествия.

Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера.

В 2020 году обитель отметит свое 500-летие. Она была основана преподобным Антонием в 1520 году.

Святой происходил из семьи богатого земледельца, жившего в селе Кехта близ Северной Двины. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации