Пинежские педагоги познакомились с уникальным воспитательным опытом учителей ярославской школы

Делегация педагогов Пинежья побывала в Ивановской средней школе Ярославской области. Это учебное заведение известно по всей России, в нем учатся дети из разных регионов страны.
Уникальная школа — детище Владимира Мартышина, он вместе с супругой много лет назад переехал в обычное умирающее село из Москвы, оставив работу в «толстом» литературном журнале «Москва». Талантливый руководитель сделал школу центром притяжения — семьи, ищущие хорошего воспитания для своих детей, переезжают в Ивановское и остаются жить. Конкурс в учебное заведение — 10 человек на место.
В необычной школе помимо обычных предметов преподают отечествоведение, добротолюбие, живопись, хореографию, церковно-славянский язык, красноречие, каллиграфию. В школе работают три музея и 35 студий, кружков, кафедр, клубов. Особенность Ивановской школы — авторские учебные программы, в основу преподавания которых положена методика «расширения горизонтов» Песталоцци.
Школа открыта для всех, кто желает перенимать опыт. Пинежских педагогов пригласил в гости сам Владимир Мартышин во время Рождественских образовательных чтений, проходивших в Москве. Известного руководителя познакомил с директорами из архангельской глубинки священник Илия Еремеев, настоятель Никольского храма в деревне Верколе.
«Руководители школ Пинежского района познакомились с программой "Сельская школа будущего", которую реализуют в Ивановском через тематические модули "Мировоззрение и воспитание", "История, русский язык, искусство", "Здоровая и дружественная среда", а также "Эпистемотека". Делегация поучаствовала в работе круглого стола "Общественная инициатива и возрождение русского села" в Борисоглебском монастыре. Подведя итоги нашей работы, можно сделать вывод: школу можно назвать "Школой", а не принятым сегодня официальным сухим понятием "Образовательная организация", если в ней все работает на воспитание! Спасибо коллегам за предоставленный опыт работы в системе духовно-нравственного развития и воспитания личности ребенка», — отметила начальник управления образования Пинежского района Светлана Богданова.
Отметим, что учебное заведение известно как «Ивановская на Лехте школа». Она основана в 1877 году, за свою историю она была земской школой, начальным народным училищем, семилеткой, неполной средней и средней общеобразовательной школой. До 1994 года это было обыкновенное сельское учебное заведение, утратившее все традиции, кадры и материальную базу и считавшееся в районе неперспективным.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Видеогалерея
Публикации

Миссионер должен любить свою аудиторию
Интервью главы миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Самого главного подарка в кульке не оказалось
История из детства протоиерея Евгения Соколова о тайном жертвенном подвиге