Взрослые певчие Епархиальной воскресной школы поделились опытом с коллегами из холмогорской деревни

Вести монастырей и приходов22 Мая 2019

Участники взрослого хора Епархиальной воскресной школы Архангельска впервые спели за Литургией в Вознесенском храме старинной холмогорской деревни Копачево.

Богослужение совершил настоятель церкви Михаил Попов. Сослужил ему священник Адам Айдамиров — директор Епархиальной воскресной школы, возглавивший группу путешественников.

Как пояснил отец Адам, петь за богослужениями на разных приходах — добрая традиция хора. В Вознесенском храме участники коллектива были впервые.

«Мы приглашали гостей. Для нашего прихода это важно, — пояснил отец Михаил. — У нас на клиросе несут послушание несколько женщин, но почему-то петь каждый раз стесняются, хотя могут. Нам хотелось, чтобы они пообщались с участниками хора, обменялись опытом: увидели, что гости, — обычные люди, как мы все, просто регулярно занимаются, достигают хороших результатов».

За Литургией молилось людей в два раза больше, чем обычно, рассказал отец Михаил. После богослужения состоялась творческая встреча гостей с прихожанами храма.

«Все вместе мы спели духовные, пасхальные и патриотические песни. Я сам играл на баяне, — пояснил отец Михаил. — Жалко, что гости торопились: общение было недолгим. Но мы договорились о новых встречах».

Отметим, что Копачево — один из населенных пунктов, относящихся к территории Нижнего Подвинья. Этот район сыграл выдающуюся роль в формировании культуры Русского Севера, в выработке и сохранении художественных традиций.

История заселения этих мест насчитывает множество столетий. Неолитическая печоро-двинская культура (IV тыс. до н. э.) представлена на территории района несколькими стоянками, некоторые из которых датируются серединой II тысячелетия до н. э.

До появления славян здесь проживали финно-угорские народы — саамы, чудь заволочская. В Подвинье столкнулись две волны славянской колонизации — новгородская и ростово-суздальская. К 1462 году «Важеская земля» уже была московской, но подвинские земли оставались новгородскими до битвы на Шиленьге в 1471 году. С тех пор большая часть современной территории Подвинья входила в состав Подвинского стана Подвинской четверти (чети) и, частично, Ледского (Лецкого) стана Шенкурской чети Шенкурской половины Важского (Шенкурского) уезда (доли, дистрикта), а северо-западная часть — в состав сначала Емецкой трети Двинского уезда, затем — Холмогорского уезда Двинской провинции Архангелогородской (Архангельской) губернии (наместничестве).

До 1797 года Подвинье пребывало в ведении Московского приказа Большого дворца, а до 1917 года — в Департаменте уделов Министерства императорского двора.

Использованы фото групп: https://vk.com/club60977781, https://vk.com/club159823094.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".