Паломники из Петербурга начали путешествие по Северу с острова в дельте Двины

Вести монастырей и приходов11 Июня 2019

В храме Вознесения Господня на Андриановом острове (Приморский район) побывали паломники из Санкт-Петербурга. Путешествие на Русский Север организовала для них епархиальная паломническая служба «Архангел».

Гости помолились за Божественной литургией, многие причастились Святых Христовых Тайн.

«Они вошли в храм с благоговением, сразу видно — воцерковленные люди, — рассказал настоятель Вознесенской церкви священник Николай Ткачук. — Петербуржцы очень порадовались, увидев в нашем храме икону с частицей мощей преподобномученицы Марии Гатчинской».

Отец Николай провел для паломников экскурсию по храму, познакомил с книгой, написанной о прошлом и настоящем островной церкви. Гости выслушали рассказ о святых Архангельской земли.

«Люди из больших городов отправляются в деревенские монастыри и храмы — в них спокойно, тихо, нет суеты, можно отдохнуть душой. В сельских церквях все неспешно и благодатно, тут явно чувствуется присутствие Господа», — заключил священник.

После службы гостей ждал обед из традиционных северных блюд, после которого паломники отправились в расположенный неподалеку музей космоса. Он находится в здании бывшей магнитно-ионосферной обсерватории. Станция была построена в 1967 году и стала одной из четырех мировых обсерваторий, где ученые получили важнейшие данные о магнитном поле Земли и космических излучениях.

Петербуржцы проведут на Севере неделю. Сейчас группа находится в Пинежском районе, где гости побывают в Артемиево-Веркольском монастыре и в Сурской обители. Далее запланированы поездки в Антониево-Сийский монастырь, Холмогоры, Матигоры, Ломоносово, Заостровье, Радово, Северодвинск и Лявлю.

Село Вознесенье (Приморский район) расположено на острове Андрианов в дельте Северной Двины, в 12 километрах от Архангельска.

Двухэтажный каменный храм здесь построили в 1786–1807 годах. В верхнем этаже церкви два престола: главный — Вознесенский, освященный в 1803 году, а придельный — во имя Рождества пророка Иоанна Предтечи. На первом этаже храма также два престола: Введенский и Богоявленский. В советские годы у церкви снесли купола и разрушили колокольню. Службы в храме возобновились в 1999 году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.