Дорогу к Сийскому монастырю отремонтируют этим летом

Вести монастырей и приходов12 Июня 2019

Дорогу от федеральной трассы М-8 до Сийского монастыря отремонтируют этим летом. Автомагистраль восстановят благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Протяженность ремонтируемого участка — 7,6 км. Специалисты к 25 сентября 2019 года полностью обновят асфальтобетонное покрытие, заменят старые и установят недостающие дорожные знаки, а также сделают ограждения вдоль водоема, сообщается на сайте агентства «Архангельскавтодор».

«Эта дорога важна для монастыря, она единственная связывает его с Архангельском и Москвой. Ежегодно тысячи паломников едут по ней, чтобы поклониться мощам святых, получить помощь и утешение, — сказал исполняющий обязанности настоятеля Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров). — Возможно, появится и постоянное автобусное сообщение со столицей Поморья. В следующем, 2020-м году, монастырь отметит 500-летие, сюда направится множество гостей со всей России».

Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера. Обитель была основана преподобным Антонием в 1520 году. Уже при жизни святого обитель стала влиятельным церковно-административным центром Русского Севера, хорошо известным в Москве.

В 1599–1605 годах в монастыре отбывал ссылку Федор Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси. Некоторое время в монастыре жил, по пути в Москву, молодой Михаил Ломоносов.

В XX веке обитель закрыли, а ее имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

Использован текст с сайта www.ador.ru.

Фото: Александра Малаховского и www.ador.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».