Дорогу к Сийскому монастырю отремонтируют этим летом

Вести монастырей и приходов12 Июня 2019

Дорогу от федеральной трассы М-8 до Сийского монастыря отремонтируют этим летом. Автомагистраль восстановят благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Протяженность ремонтируемого участка — 7,6 км. Специалисты к 25 сентября 2019 года полностью обновят асфальтобетонное покрытие, заменят старые и установят недостающие дорожные знаки, а также сделают ограждения вдоль водоема, сообщается на сайте агентства «Архангельскавтодор».

«Эта дорога важна для монастыря, она единственная связывает его с Архангельском и Москвой. Ежегодно тысячи паломников едут по ней, чтобы поклониться мощам святых, получить помощь и утешение, — сказал исполняющий обязанности настоятеля Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров). — Возможно, появится и постоянное автобусное сообщение со столицей Поморья. В следующем, 2020-м году, монастырь отметит 500-летие, сюда направится множество гостей со всей России».

Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера. Обитель была основана преподобным Антонием в 1520 году. Уже при жизни святого обитель стала влиятельным церковно-административным центром Русского Севера, хорошо известным в Москве.

В 1599–1605 годах в монастыре отбывал ссылку Федор Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси. Некоторое время в монастыре жил, по пути в Москву, молодой Михаил Ломоносов.

В XX веке обитель закрыли, а ее имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

Использован текст с сайта www.ador.ru.

Фото: Александра Малаховского и www.ador.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).