Архангелогородцы побывали на престольном празднике в старинной церкви Холмогор

Вести монастырей и приходов18 Июня 2019

Прихожане архангельской церкви Ксении Петербургской вместе с настоятелем Александром Дятловым побывали на престольном празднике в храме Святого Духа в Холмогорах. 

Гостей пригласил благочинный округа протоирей Олег Шевчук, давний друг прихода святой Ксении. 

Архангелогородцы помолились за Божественной литургией, затем отец Олег провел для них экскурсию по архиерейскому подворью в Холмогорах. Паломники познакомились с историей Спасо-Преображенского собора и побывали в других церквях села: Никольской и Двенадцати апостолов. 

Также путешественники посетили храм Рождества Иоанна Предтечи, который расположен недалеко от районного центра, в деревне Марилово. «Он был построен в 1905 году и восстановлен после запустения в 2012-ом. Примечательно, что при ремонте церкви строители нашли старинную хоругвь с иконами Воскресения Христова и Николая Чудотворца на обороте. Святыню восстановили реставраторы, и теперь она выставлена в храме. Мы тоже приложились к ней», — сказал отец Александр. 

Напомним, холмогорская церковь во имя Святого Духа была построена в 1865—1868 годах рядом разобранной в середине XVIII века надвратной церкви Иакова, брата Господня. Восстановлена в 1998. 

Храм в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца — памятник регионального значения — построен в 1809-1813 годах. 
Кирпичная церковь в стиле классицизма возводилась на средства купца Д. В. Сорокина. Здание представляло собой двусветный четверик, завершавшийся невысоким куполом главкой, с полукруглой апсидой, трапезной и двухъярусной колокольней под шпилем. В 1930-х Храм закрыли, венчания сломали, в помещении разместили мебельное производство. С 1997 года началось возрождение духовной жизни в селе. Сначала было образовано подворье Антониево-Сийского монастыря, а затем в 1998 году — православный приход села Холмогоры 

Фото: https://vk.com/xr.ksenii

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации