«Благодать компенсирующая»: архангельские островитяне совершили паломничество на Пинежье

Вести монастырей и приходов11 Июля 2019

Прихожане Ильинского храма архангельского острова Кего совершили паломническую поездку на Пинежье. Они побывали в Артемиево-Веркольской и Сурской Иоанновской обителях.

Гости добрались до Верколы с трудом, отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина: «Они поехали на двух микроавтобусах, один из которых пришлось чинить в самом начале пути. Выехать в обратный путь из Верколы он так и не смог. Благо, что удалось найти другой и люди вернулись домой. Трудные дороги, проблемы с транспортом — все это компенсировалось той благодатью, которую богомольцы получили в Веркольском монастыре и в Суре», — отметила Людмила Соснина.

Группу возглавил настоятель церкви священник Сергий Бычков. Он десять лет нес послушания в Веркольском монастыре. «Я приехал сюда в 2001-м. Каждый день рано утром шел на коровник, на моем попечении были три коровы, три лошади, телята и куры. Накормив и подоив коров, я отправлялся к реке, чтобы перевести из Верколы людей на службу (в деревне в то время своего храма не было). Потом поднимался на колокольню и звонил к началу богослужения. В храме я или пономарил, или пел. Потом совершал все в обратном порядке: колокольня, перевоз, коровник» — поделился воспоминаниями священник.

По словам отца Сергия, он хотел остаться в обители навсегда, но Господь судил иначе: «Как-то в монастырь приехала паломница Александра, мы начали с ней переписываться, изредка перезваниваться. Через какое-то время я поехал в Архангельск. Спустя несколько месяцев мы повенчались. В 2015 году меня рукоположили  в сан иерея. Я рад, что прихожане нашей церкви совершили эту паломническую поездку, хочется, чтобы наш приход еще не один раз посетил эти благодатные места», — рассказал настоятель кегостровского храма.

Прихожане Ильинского храма благодарны наместнику Веркольской обители архимандриту Иосифу (Волкову) за гостеприимство.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.