Крестным ходом отметили деревенский праздник на острове Кего в дельте Северной Двины

Вести монастырей и приходов6 Августа 2019

Крестный ход прошел по острову Кего от нового Ильинского храма к поклонному кресту, который стоит на месте разрушенной церкви. Полтора километра пути преодолели не только местные жители, но и гости из Цигломени и других районов Архангельска.

«Такое молитвенное шествие впервые состоялось тут в 2017 году, — рассказал настоятель местной церкви священник Сергий Бычков. — Престольный праздник нашего храма — Ильин день — считается днем Кегострова. И именно в этот день на свой сельский праздник собираются жители деревни Кяростров, расположенной в центре острова».

Отец Сергий отметил, что праздник организовали простые люди: «Благодарю Александра Мальцева, Любовь Васильеву, Нина Меньшикову, Любовь Фомину, семью Бельковых и жителей этого места за теплый прием, спасибо им за то, что организуют день деревни на протяжении уже 15 лет!»

Напомним, что Кегостров, первое летописное упоминание которого датируется 1419 годом, посещали российские императоры — Петр Великий, Александр I, здесь был в ссылке Александр Грин. Старинная церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах также с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело. Закладной камень под новый храм освятил в 2008 году почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В августе 2012 года церковь освятил митрополит Даниил.

Фото предоставил священник Сергий Бычков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?