Крестным ходом отметили деревенский праздник на острове Кего в дельте Северной Двины

Вести монастырей и приходов6 Августа 2019

Крестный ход прошел по острову Кего от нового Ильинского храма к поклонному кресту, который стоит на месте разрушенной церкви. Полтора километра пути преодолели не только местные жители, но и гости из Цигломени и других районов Архангельска.

«Такое молитвенное шествие впервые состоялось тут в 2017 году, — рассказал настоятель местной церкви священник Сергий Бычков. — Престольный праздник нашего храма — Ильин день — считается днем Кегострова. И именно в этот день на свой сельский праздник собираются жители деревни Кяростров, расположенной в центре острова».

Отец Сергий отметил, что праздник организовали простые люди: «Благодарю Александра Мальцева, Любовь Васильеву, Нина Меньшикову, Любовь Фомину, семью Бельковых и жителей этого места за теплый прием, спасибо им за то, что организуют день деревни на протяжении уже 15 лет!»

Напомним, что Кегостров, первое летописное упоминание которого датируется 1419 годом, посещали российские императоры — Петр Великий, Александр I, здесь был в ссылке Александр Грин. Старинная церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах также с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело. Закладной камень под новый храм освятил в 2008 году почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В августе 2012 года церковь освятил митрополит Даниил.

Фото предоставил священник Сергий Бычков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.