Почти 100 причастников: в Веркольском монастыре вспомнили обретение мощей праведного Артемия

Вести монастырей и приходов7 Августа 2019

В Веркольском монастыре отметили день обретения мощей праведного отрока Артемия. Литургию возглавил благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков).

Сослужили ему братия обители, клирики Пинежского благочиния и настоятель Воскресенского храма села Бурмакино Ярославской области протоиерей Андрей Шарпанов.

Молились многочисленные паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска и других городов. А также жители пинежских деревень, проделавшие путь в 20, 30 и 50 километров из Карпогор, Кушкопалы, Суры и Верколы.

«Было немало детей разного возраста с мамами, папами, бабушками и дедушками. Около 90 человек причастились Святых Христовых Таин», — сообщается на сайте монастыря.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг Артемиевского храма. Некоторые паломники также посетили деревянную церковь, возведенную на месте преставления праведного отрока в Ежемени.

Краткая справка

Артемий, сын благочестивых родителей Космы и Аполлинарии, родился в Верколе Архангельской губернии в 1532 году.

Воспитанный в страхе Божием, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогал своему отцу в его крестьянских работах.

Однажды в 12-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно ударил гром, и отрок пал мертвым. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном месте в сосновом лесу. Произошло это 23 июня (по новому стилю – 6 июля) 1545 года.

Мощи отрока Артемия были обретены нетленными 5 августа 1577 года. Обнаруженное по необычному свету над лесом тело праведного Артемия и крестьяне перенесли и положили на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. Составленная опись исцелений была доставлена митрополиту Макарию в Великий Новгород, который «после свидетельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».

По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страдающие болезнями глаз. Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый придел, устроенный в 1584 году.

Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. В 1619 году мощи святого Артемия были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1645 г.), в который перенесли мощи святого.

Источник справки: https://monasterium.ru

Фото Людмилы Сосниной.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".