Почти 100 причастников: в Веркольском монастыре вспомнили обретение мощей праведного Артемия

Вести монастырей и приходов7 Августа 2019

В Веркольском монастыре отметили день обретения мощей праведного отрока Артемия. Литургию возглавил благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков).

Сослужили ему братия обители, клирики Пинежского благочиния и настоятель Воскресенского храма села Бурмакино Ярославской области протоиерей Андрей Шарпанов.

Молились многочисленные паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска и других городов. А также жители пинежских деревень, проделавшие путь в 20, 30 и 50 километров из Карпогор, Кушкопалы, Суры и Верколы.

«Было немало детей разного возраста с мамами, папами, бабушками и дедушками. Около 90 человек причастились Святых Христовых Таин», — сообщается на сайте монастыря.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг Артемиевского храма. Некоторые паломники также посетили деревянную церковь, возведенную на месте преставления праведного отрока в Ежемени.

Краткая справка

Артемий, сын благочестивых родителей Космы и Аполлинарии, родился в Верколе Архангельской губернии в 1532 году.

Воспитанный в страхе Божием, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогал своему отцу в его крестьянских работах.

Однажды в 12-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно ударил гром, и отрок пал мертвым. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном месте в сосновом лесу. Произошло это 23 июня (по новому стилю – 6 июля) 1545 года.

Мощи отрока Артемия были обретены нетленными 5 августа 1577 года. Обнаруженное по необычному свету над лесом тело праведного Артемия и крестьяне перенесли и положили на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. Составленная опись исцелений была доставлена митрополиту Макарию в Великий Новгород, который «после свидетельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».

По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страдающие болезнями глаз. Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый придел, устроенный в 1584 году.

Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. В 1619 году мощи святого Артемия были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1645 г.), в который перенесли мощи святого.

Источник справки: https://monasterium.ru

Фото Людмилы Сосниной.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».