Вернисаж, молитва и семейные ценности: Артемиевские чтения прошли в Верколе

Вести монастырей и приходов8 Августа 2019

В пинежской деревне Верколе прошли V детские Артемиевские чтения. Форум собрал около 80 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, городов и сел Архангельской и Кемеровской областей.

Перед началом чтений гости молитвенно почтили память праведного отрока Артемия за Литургией в Веркольском монастыре, и побывали на месте преставления святого — деревни Ежемени.

Затем в веркольском доме культуры участники представили видеоролики о семье и святынях малой родины. Начался кинопросмотр с сюжета «Я маму свою люблю», а закончился видеопосланием «Участникам пятых детских Артемиевских чтений» от многодетной семьи Федорушковых из поселка Ясный. Бездорожье не пустило их на праздник, но отец семейства смог переслать фильм.

Продолжился форум вернисажем детских рисунков «Духовное наследие Севера». Участники предоставили много работ с видами северных храмов, некоторые их них выполнены в «пластилиновой технике». Во время выставки звучала труба, — играл на ней постоянный участник чтений Артемий Игнат.

Кульминацией чтений стала беседа о традиционном семейном укладе. Даниил Черемный прочитал письмо конца XIIIV века крестьянина Ивана Худякова своей семье, написанное с большим уважением к супруге, детям и родным.

Также участники события, используя материал, собранный в фольклорной экспедиции на Пинежье, поговорили о том, как раньше люди готовились к свадьбе, воспитывали детей и как строили отношения с соседями: «Кто без присмотра в колыбели, тот весь век не при деле», «С соседями надо жить не тынами (заборами), а умами».

После знакомства с семейными традициями, все обратились к живому примеру: прозвучал доклад о чете Абрикосовых: Алексее Ивановиче — «шоколадном короле» России и его жене Агриппине Александровне. У супругов было 22 ребенка, 17 из них дожили до преклонного возраста.

«Семья была патриархальных нравов, где отца слушались беспрекословно, вместе садились за стол и ходили в церковь. Жили и трудились дружно, от того и дела шли хорошо. Алексей Иванович считал, что богатство, данное Господом, они не имеют права тратить только на свою семью: "Бог дает человеку богатство, но требует по нему отчета". Эта чета помогла открыть в Москве первые бесплатные родильный дом, детский садик, общежитие. Абрикосовы поддерживали многие учебные учреждения, участвовали в реконструкции Московской консерватории. Когда Алексей Иванович уходил из жизни, у его постели собралось 150 потомков. Абрикосовы дали миру ученых, дипломатов, врачей, артистов», — сообщается на сайте Веркольского монастыря.

В начале доклада ребятам раздали шоколадные батончики «Бабаевские», — конфеты фабрики, основанной Абрикосовым.

Также участники чтений поучаствовали в мастер-классе по изготовлению «куклы – хороводницы». Занятие провела мастерица Анна Кантемирова.

В память о форуме ребята получили монастырский сувенир и книгу протоиерея Иоанна Наумовича «Путеводитель доброй жизни».

Организатор чтений — приход веркольского храма Николая Чудотворца.

По материалам сайта Веркольского монастыря.

Фото: www.verkola.ru, https://vk.com/id373600559.

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".