Схиархимандрит Илий: Россия жива — Православие хранит ее

Вести монастырей и приходов5 Сентября 2019

Духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) 4 сентября посетил Антониево-Сийский монастырь. Он осмотрел обитель и поучаствовал в Литургии в Благовещенской церкви.

Наместник монастыря игумен Феодосий (Нестеров) рассказал гостю об истории обители и сегодняшнем становлении монашеского общежития.
В обитель приехали богомольцы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, окрестных сел и деревень.

«Отец Илий не только внимательно слушал, но и интересовался жизнью братии, задавал вопросы, давал советы. Помолился у мощей преподобного Антония Сийского в Свято-Троицком соборе», — сообщается на сайте монастыря.

После Литургии отец Илий обратился к прихожанам и духовенству. Старец отметил, что страшные годы репрессий и Великая Отечественная война безжалостно ударили по стране: «Но Россия жива — Православие хранит ее. Никакие гонения на веру не смогли сломить наш дух. Мы должны усердно молиться, быть с Богом, любить ближних, хранить вековые традиции, чтобы не повторить ужасные уроки прошлого».
В этот же день отец Илий в Холмогорах посетил храм Двенадцати апостолов и пообщался с прихожанами.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин Алексей Афанасьевич) родился в 1932 году в Орловской области в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 годах обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в город Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию Саратова.
После закрытия Саратовской семинарии в 1961 году продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 года иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980-х годов направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.
В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. На Пасху 4 апреля 2010 года возведен в сан схиархимандрита.

Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Использованы материалы: www.siyamon.ruvk.com/arhhram.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации