Схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Никольский собор на «Севмаше»

Вести монастырей и приходов6 Сентября 2019

Духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря на территории «Севмаша» в Северодвинске.

Наместник храма отец Александр Шестаков рассказал гостю историю обители, ставшей в XIV веке для севера не только духовным центром, но и первым в русской истории морским портом.

«Страшные годы репрессий и Великая Отечественная война безжалостно ударили по стране. Этот храм на территории судостроительного предприятия является подтверждением сохранения духовных ценностей и традиций», — отметил схиархимандрит Илий.

Отец Илий также встретился с генеральным директором «Севмаша» Михаилом Будниченко, ознакомился с историей предприятия и посетил заводской музей.

Напомним, Николо-Корельский монастырь на берегу Никольского устья Белого моря был основан в конце XIV – начале XV веков преподобным Евфимием Корельским, известным своей просветительской деятельностью среди корелов и других коренных народов Крайнего Севера. Сейчас эта территория принадлежит северодвинскому предприятию «Севмаш».

Сохранившийся храмовый комплекс является памятником архитектуры и имеет государственное значение. В августе 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал всенощное бдение в Никольском соборе.

Использованы материалы пресс-службы АО «ПО «Севмаш».

Фото М. Воркункова.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

История Великого поста
27 Фев 2020

История Великого поста


Когда в появился Великий пост? Сколько длится? Что говорит уставу Церкви?

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.