«Счастье не построить на крови»: жертв репрессий помянули молитвенным плаванием по Двине

Вести монастырей и приходов9 Сентября 2019

Крестный ход на катерах в память о жертвах репрессий прошел по Северной Двине. Возглавил группу насельник Антониево-Сийского монастыря иеромонах Феофил (Волик).

Плавание началось с молебна возле Успенского храма в деревне Новинки (Приморский район). Затем богомольцы на катерах и лодках преодолели 20 километров водного пути до острова Ельничный, где в 1930-е годы массово расстреливали заключенных Холмогорского концлагеря. Здесь у поклонного креста отец Феофил совершил панихиду по невинно убиенным.

Затем паломники отправились к острову Красному, что напротив деревни Бабонегово.

«Невозможно осмыслить и оправдать жертвы, которые принесены советской властью "во имя светлого будущего", — обратился к богомольцам отец Феофил после совершения заупокойной литии у местного поклонного креста. — Гражданская война, затем репрессии, устроенные большевиками, унесли миллионы жизней, как с той, так и с другой стороны. Мы поминаем сегодня всех: в братоубийственной брани погибших, в годы гонений от безбожной власти убиенных, в работах тяжких умерших, — с тем, чтобы памятуя о загубленных жизнях, осознать, что никакое "счастливое будущее" не может быть построено на крови».

От острова Красного крестоходцы отплыли к Бабонеговской яме. В начале XX века это место было самым глубоким на Северной Двине, именно здесь молодое советское государство топило в реке узников ГУЛАГа полными баржами.

«Отец Феофил после заупокойной литии под пение "Со святыми упокой" опустил в воду венок из цветов, и крестоходцы вернулись к Лявленской пристани. Примечательно, что в этом Крестном ходе участвовало много детей», — сообщается на сайте Сийского монастыря.

Напомним, десять крестов в память о новомучениках и исповедниках были установлены Архангельским православным союзом промышленников и предпринимателей и лявлинским приходом Успенской церкви в местах массовых захоронений жертв советских репрессий в Лявле, Уйме, Черном Яру, вблизи Бабонегово, в Малых Корелах, на островах Красном и Ельничном, около СОТ «Северодвинска» и лесного кладбища деревни Псарево и в Жаровихе.

По материалам сайта Антониево-Сийского монастыря.






Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.