Памятный крест установят на родине преподобного Антония Сийского в холмогорской Кехте

Вести монастырей и приходов23 Сентября 2019

Памятный крест установят в селе Кехта (Холмогорский район) на родине преподобного Антония Сийского. Событие приурочено к 500-летию основанной им обители.

Добрым делом занимаются участники православного молодежного клуба «Возрождение» из Северодвинска. Активисты трудились над изготовлением святыни более полугода. Один из мастеров даже специально ездил перенимать опыт у соловецких резчиков. По словам руководителя «Возрождения» священника Антония Власова, это самый сложный крест из всех, что они создавали.

На шестиметровом резном деревянном кресте надписаны дата основания Сийского монастыря, тропари и молитвы.

«Крест создан участниками молодежного клуба на личные пожертвования в свободное время. За работой люди получили бесценный духовный опыт, сплотились, стали неравнодушны друг к другу», — сказал отец Антоний.

Северодвинцы планируют установить святыню в Кехте после праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Муниципальное образование «Кехотское» находится на севере Холмогорского района, на левом берегу реки Северная Двина при впадении в нее реки Кехты.

Первые упоминания о Кехте относятся к XV веку. В 1478 году в деревне Кехте родился будущий святой Антоний Сийский, в миру Андрей Никифорович.

Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний. 

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями. 

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет. 

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено. 

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сергиевский храм — объекты культурного наследия народов России.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.