Сийский монастырь просит помочь в создании церковного музея

Вести монастырей и приходов1 Октября 2019

Антониево-Сийский монастырь планирует создать церковно-археологический музей. Для этого открыт сбор денег на интернет-платформе «Начинание».

Бюджет проекта — 320 736 рублей, внести пожертвование может каждый. Для этого нужно перейти по ссылке: https://nachinanie.ru/Project/Index/77323.

Устроители музея хотят организовать работу по трем направлениям — экспозиционно-выставочная деятельность, учет и формирование фондов, духовное просвещение.

В перспективе создание двух экспозиций: «Русские цари и Антониево-Сийский монастырь» и «История Антониево-Сийского монастыря». Главная задача — обеспечить сохранность экспонатов (температура в помещении должна быть не ниже +16°С при относительной влажности 50-60%). Предусмотрены и благоприятные условия для посетителей.

Сегодня коллекция монастырского церковно-археологического кабинета насчитывает более 2000 единиц хранения — это обнаруженные при раскопках и хозяйственных работах находки, а также предметы старины, переданные паломниками. Каждый экспонат имеет подробное описание, составленное приглашенными специалистами.

В фондах обители — уникальная коллекция рукописных, старопечатных книг кирилловского и гражданского шрифтов XVII – начала XX века, документы, картины, изделия из дерева, металла, керамики — предметы, связанные с историей и хозяйственно-бытовым укладом обители. Монастырь располагает весьма обширным собранием произведений древнерусской живописи и церковного декоративно-прикладного искусства.

Напомним, что в 2020 году Сийская обитель отметит 500-летие. В XVI–XVII веках монастырь был одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке обитель закрыли, а ее имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.