Сийский монастырь просит помочь в создании церковного музея

Вести монастырей и приходов1 Октября 2019

Антониево-Сийский монастырь планирует создать церковно-археологический музей. Для этого открыт сбор денег на интернет-платформе «Начинание».

Бюджет проекта — 320 736 рублей, внести пожертвование может каждый. Для этого нужно перейти по ссылке: https://nachinanie.ru/Project/Index/77323.

Устроители музея хотят организовать работу по трем направлениям — экспозиционно-выставочная деятельность, учет и формирование фондов, духовное просвещение.

В перспективе создание двух экспозиций: «Русские цари и Антониево-Сийский монастырь» и «История Антониево-Сийского монастыря». Главная задача — обеспечить сохранность экспонатов (температура в помещении должна быть не ниже +16°С при относительной влажности 50-60%). Предусмотрены и благоприятные условия для посетителей.

Сегодня коллекция монастырского церковно-археологического кабинета насчитывает более 2000 единиц хранения — это обнаруженные при раскопках и хозяйственных работах находки, а также предметы старины, переданные паломниками. Каждый экспонат имеет подробное описание, составленное приглашенными специалистами.

В фондах обители — уникальная коллекция рукописных, старопечатных книг кирилловского и гражданского шрифтов XVII – начала XX века, документы, картины, изделия из дерева, металла, керамики — предметы, связанные с историей и хозяйственно-бытовым укладом обители. Монастырь располагает весьма обширным собранием произведений древнерусской живописи и церковного декоративно-прикладного искусства.

Напомним, что в 2020 году Сийская обитель отметит 500-летие. В XVI–XVII веках монастырь был одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке обитель закрыли, а ее имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.