Северодвинский священник Александр Лашков встретился с ветеранами Афганской войны

Вести монастырей и приходов18 Октября 2019

Клирик северодвинского Воскресенского храма священник Александр Лашков пообщался с ветеранами войны в Афганистане.

Встреча прошла в местном отделении общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

«Это была очень интересная беседа, — сообщил отец Александр. — Ветераны рассказали о жизни, быте и боевых операциях, об экзотических традициях коренного населения Афганистана, о помощи, которую оказывали советские специалисты бедному народу. Например, однажды СССР поставил в Афганистан пять миллионов пар калош, чтоб местные пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены и евреи не ходили босиком».

Отец Александр отметил: «Благодаря действиям ограниченного контингента советских войск по разгрому крупных базовых районов мятежников, тогда – моджахедов, изъятию у них огромного количества вооружения и широкомасштабной гуманитарной помощи СССР, поставок продовольствия, строительства электростанций, дорог, заводов, охране важных для жизнедеятельности объектов,— народ соседней страны смог жить спокойнее. Цена этого кратковременного мира велика: по официальным данным, только погибших советских воинов и гражданских специалистов было — 15 тысяч человек, из которых подавляющее большинство — русские».

В конце встречи воины договорились с отцом Александром об участии в его литературной гостиной «Добротолюбие». Беседы «Афганистан. Русский характер», посвященные 40-летию ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан, пройдут 17 и 24 ноября в Гоголевской библиотеке Северодвинска (ул. Ломоносова, 100). Начало в 15:00.

Напомним, северодвинское отделение «Российского союза ветеранов Афганистана» существует с 1984 года. Организация помогает ветеранам боевых действий в Афганистане, а также — инвалидам, матерям и вдовам погибших. Активисты отделения оказывают им моральную, юридическую, материальную и продовольственную помощь.

Фото Виктора Стирманова. На снимке: Ржавитин Андрей, Кушников Андрей, священник Александр Лашков, Лаврушин Александр.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.