Игумен Варлаам (Дульский) назначен настоятелем архангельского храма святого Мартина Исповедника

Вести монастырей и приходов12 Ноября 2019

Игумен Варлаам (Дульский) 12 ноября назначен настоятелем храма святителя Мартина Исповедника в архангельской Соломбале. Такое решение принял митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Игумен Варлаам родился в 1971 году. В декабре 1995 года епископом Архангельским и Холмогорским Пантелеимоном (Долгановым) рукоположен в сан иеродиакона, а в апреле 1998 года епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) — в сан иеромонаха. В декабря 2006 года возведен в сан игумена.

Много лет подвизался в Антониево-Сийском монастыре на разных должностях. Также нес послушание руководителя епархиального отдела по работе с молодежью. С апреля 2019 года — заместитель руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и глава епархиального отдела по монастырям и монашеству.

Из истории храма Мартина Исповедника

Соломбальский храм построен в 1806 году. Освящен в честь святого Мартина Исповедника, папы Римского. В России всего две церкви названы в честь этого святого — в Архангельске и в Москве.

Богослужения в церкви не прекращались при советской власти. Здесь сохранили многие святыни из разрушенных церквей. Одна из старинных икон — святителя Николая Чудотворца, предположительно написанная в XVII веке. Немало чудес связано с иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Иконы «Всех скорбящих радость» и «Исцеление кровоточивой» появились, когда в 1848 году в Архангельске свирепствовала эпидемия холеры. Справиться с ней никак не удавалось, и архангелогородцы решили, что, если написать иконы и привезти их в город, холера исчезнет. Действительно, когда эти иконы привезли, эпидемия пошла на убыль.

На звоннице храма десять колоколов. Самый большой — Благовест — его установили в 2015 году, остальные — старинные. Наряду с колоколами здесь есть рында — на ней можно прочитать порт приписки корабля, с которого она сюда попала — Стокгольм, и название шведской фирмы-изготовителя.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.