Ученицы школы-студии «Флорет» украсили чудотворную икону в храме архангельской Соломбалы

Вести монастырей и приходов22 Ноября 2019

В архангельском храме святителя Мартина Исповедника 22 ноября помолились перед старинным образом Божией Матери «Скоропослушница». Литургию совершил настоятель игумен Варлаам (Дульский).

Перед праздником образ Преблагословенной Девы украсили слушательницы курса «Храмовая флористика» школы-студии «Флорет» под управлением Анны Семенихиной.  Участвовали также активистки архангельского Союза православных женщин.

«К нам обратились из храма за помощью в оформлении цветами, а мы с большим трепетом и желанием откликнулись, — рассказали активистки. — Для начинающих флористов это новое знакомство с храмом, а главное — возможность вместе подумать, как достойно подчеркнуть икону и порадовать прихожан. Заблаговременно были сделаны замеры деревянного киота, выпилена из фанеры основа-лекало, продуманы крепления, заказаны цветы. Работали 18 девушек, кто-то из них впервые открыл для себя старинный храм, а кто-то впервые соприкоснулся с храмовой флористикой».

Женщины поблагодарили настоятеля церкви игумена Варлаама: «Он благословил на начало работ, был готов во всем помочь, за чашкой чая у нас была возможность пообщаться с ним, задать вопросы, с трепетом в сердце мы получили из рук настоятеля в подарок маленькие иконочки "Скорпослушницы".У иконы все вместе прочитали акафист Божьей Матери».

Экскурсию по храму для женщин провел историк-краевед Владимир Ломакин.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана в Х веке. В XVII веке в афонском монастыре Дохиар Сама Матерь Божия чудесным образом указала на необходимость почитания Ее иконы «Скоропослушница», засвидетельствовав: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами. В частности, отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

Икона «Скоропослушница» в соломбальском храме в 2003 году на глазах прихожан начала обновляться. До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, — пояснила прихожанка Зоя Александровна Барминская. — Одни называли «Страстная», другие "Избавительница". Только после того как краски открылись, определили, что это "Скоропослушница". Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».

Напомним, на курс «Храмовая флористика» в архангельской школе-студии «Флорет» приглашаются слушательницы. Занятия предусматривают изучение флористических инструментов и материалов, правил обработки, ухода, хранения и транспортировки срезанных цветов, их сезонности и ассортимента для храма. Также слушательницы узнают, как работать с оазисом и каковы нюансы цветочного украшения церквей, а также изучат особенности оформления свечей, икон, аналоев, крестов.

Желающие обучиться основам флористики могут написать в группу — https://vk.com/studiafloret.

Фото: https://vk.com/public57089992

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.