Слушательницы архангельской школы-студии «Флорет» посетили Никольский собор «Севмаша»

Вести монастырей и приходов29 Ноября 2019

Слушательницы курса «Храмовая флористика» школы-студии «Флорет» вместе с руководительницей Анной Семенихиной посетили Никольский собор на территории «Севмаша» в Северодвинске.

Наместник собора протоиерей Александр Шестаков рассказал гостьям об истории святого места. Оборонное предприятие находится там, где существовал Николо-Корельский монастырь.

«Известно, что в 1419 году на обитель напали норвежцы, сожгли церковь и убили несколько монахов, — сообщается на странице Союза православных женщин Архангельской области ВКонтакте. — При разгроме монастыря чудесным образом уцелела икона святителя Николая, сорвав с иконы серебряную ризу, грабители бросили ее в море. Спустя некоторое время она была обретена на морском берегу возле монастырского пепелища. Узнали мы и о том, как связаны с этим местом английский капитан Ричард Ченслер и английский посол Томас Рандольф. Мы обсудили дальнейшие встречи и планы, нашу флористическую помощь по украшению аналойной иконы к празднику дня святителя Николая Чудотворца 19 декабря к Божественной литургии. Благодарим батюшку Александра за оказанный прием, щедрый чайный стол, дружелюбную атмосферу и духовное общение».

Николо-Корельский монастырь на берегу Никольского устья Белого моря был основан в конце XIV – начале XV веков преподобным Евфимием Корельским, известным своей просветительской деятельностью среди корелов и других коренных народов Крайнего Севера. Сейчас эта территория принадлежит северодвинскому предприятию «Севмаш».

Сохранившийся храмовый комплекс является памятником архитектуры и имеет государственное значение. В августе 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал всенощное бдение в Никольском соборе.

Напомним, что на курс «Храмовая флористика» в архангельской школе-студии «Флорет» приглашаются слушательницы. Занятия предусматривают изучение флористических инструментов и материалов, правил обработки, ухода, хранения и транспортировки срезанных цветов, их сезонности и ассортимента для храма. Также слушательницы узнают, как работать с оазисом и каковы нюансы цветочного украшения церквей, а также изучат особенности оформления свечей, икон, аналоев, крестов.

Желающие обучиться основам флористики могут написать в группу — https://vk.com/studiafloret.

Фото: https://vk.com/club142192144

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.