Навестить и поддержать людей: участники северодвинского «Возрождения» побывали в Пертоминске на Белом море

Вести монастырей и приходов11 Марта 2020

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» побывали в Пертоминске. Экспедицию на Летний берег Белого моря возглавил руководитель объединения священник Антоний Власов.

«Во время Великого поста очень важно навестить и молитвенно поддержать людей, которые лишены возможности регулярно участвовать в богослужениях, важно напомнить им о том, что за суровыми буднями поста придет Воскресение Христово», — отметил священник.

Небольшая группа начала свой путь от Нёноксы вверх по течению реки Сюзьмы. На снегоходе путешественники преодолели около 50 километров в одну сторону, по дороге заехали в деревню Красная гора, где в Никольской часовне отслужили краткий молебен.

В Пертоминске, в местном храме, который жители устроили в одной из уцелевших башен закрытого в 1920 году Преображенского монастыря, отец Антоний совершил молебен и панихиду. Жители отдаленного села смогли исповедоваться и пособороваться.

Напомним, в 2017 году участники «Возрождения» установили в селе поклонный крест. Святыню воздвигли на территории бывшего Пертоминского монастыря, где в советские годы располагался исправительно-трудовой лагерь.

Он был создан после закрытия обители в 1920 году. Туда по приговору трибунала направлялись офицеры царской армии, бунтовавшие балтийские матросы, эсеры и анархисты. Пертоминский лагерь использовался как изолятор для заключенных других северных лагерей, перевод сюда был равносилен смертному приговору. В июле 1923 года лагерь ликвидировали, часть заключенных расстреляли на Варакатском озере в окрестностях Пертоминска, а часть перевели на Соловки.

В 1929–1930 годах помещения Пертминского монастыря служили пересылочным пунктом для депортированных «кулаков» из южных районов страны. Здесь временно размещали этнических немцев из Крыма. В дальнейшем раскулаченных перевели на постоянное место жительство в спецпоселки Приморского района, в том числе в Сосновку и Кислуху, располагавшиеся на Яренгском роге Унской губы Белого моря.

Фото предоставил священник Антоний Власов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?