Крестный ход в поморскую Патракеевку прошел в Архангельской области

Вести монастырей и приходов17 Августа 2020

Крестный ход в деревню Патракеевку (Приморский район) прошел в Поморье. В этом году в путь отправились 20 человек, молитвенное шествие возглавил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

Верующие добрались до деревни Лапоминки на автобусе, а дальше отправились пешком по заболоченной местности. С крестом и иконой Богородицы они прошли 18 км пути, делая остановки, чтобы отдохнуть и прочитать акафист святителю Николаю Чудотворцу.

«Это довольно сложный маршрут, проходя по бездорожью, все очень сильно устают. Можно сравнить его с духовным подвигом. Человеку тяжело идти, и он понимает, что своими силами этот путь трудно преодолеть, остается только уповать на Бога, чтобы Господь помог благополучно дойти до места. Все крестоходцы отмечают, что в дороге начинали усердно и откровенно молиться», — рассказал отец Владимир.

Конечная цель молитвенного шествия — церковь в честь Успения Божией Матери, расположенная в деревне Верховье Патракеевского куста поселений. Уже несколько лет местные жители своими силами восстанавливают старинный каменный храм.

У стен церкви паломники разбили палаточный лагерь. Утром протоиерей Владимир Новиков совершил в храме Божественную Литургию, священник отметил, что на службе было много исповедников и причастников, а после богослужения девять человек приняли Крещение.

Этот крестный ход стал четвертым, впервые он прошел в 2017 году. Маршрут разработан епархиальной паломнической службой «Архангел» и пользовался популярностью у северян и гостей региона. В 2020-м из-за пандемии коронавируса шествие решили не отменять, но строго ограничить число участников.

Церковь в честь Успения Божией матери — кирпичная, построенная в 1872–1884 годах при помощи купца И. И. Антуфьева. Представляет собой двусветный одноглавый четверик с полукруглым алтарем, трапезной с двумя приделами в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Василия Блаженного и трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 1990-х в ней случился пожар. С 2012 года местные жители возрождают храм, с этого времени в нем вновь появились новые окна, двери и крыша, церковь увенчана куполом, над которым снова сияет крест. В деревне затеплилась приходская жизнь. Сейчас община собирает средства на восстановление колокольни.

Патракеевка — это куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяющий старинные деревни Верховье, Кушкушару, Кадь, Кую и Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километрах водного пути от Белого моря.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?
6 Окт 2020

Официальные каналы врут, а анонимы в телеграме режут правду-матку?


Интервью Владимира Легойды телеграм-каналу «Быть».

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены
1 Окт 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены


Бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а ныне настоятель храма святой Татианы при МГУ дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию
29 Сен 2020

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию


Настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря рассказывает о земле Пинежской, о духовной сокровищнице ее великого сына, святого Иоанна Кронштадтского, и о возрождении Сурской обители во славу великой России.

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности
18 Сен 2020

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности


Интервью «Российской газете» дал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.