«Хочется помогать людям»: группа компаний «УЛК» отремонтирует храм пинежской Шотовой горы

Вести монастырей и приходов15 Сентября 2020

Старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы в пинежской деревне Шотова гора отремонтирует группа компаний «УЛК». Решение принял гендиректор холдинга Владимир Буторин.

«Сделаем новый иконостас, кресты, колокольню, обнесем храм забором, благоустроим территорию, отсыплем дорогу, а позже ее заасфальтируем. И откроем этот храм вместе с новым заводом. Мы готовы вложиться в такое хорошее дело. Всегда хочется помогать людям, которые стремятся что-то сделать и делают это», — приводит слова Владимира Буторина сайт регионального отделения партии «Единая Россия».

Кирпичный храм увенчается синими куполами с золотыми звездами, здание облицуют мрамором и оборудуют системой отопления. В деревне появится воскресная школа с трапезной и комнатами для паломников. Рядом с храмом расположится кафе с панорамными окнами.

Возле церкви построят автоматизированную пеллетную котельную. Запланировано устройство скважины хозяйственно-питьевой воды и станции биологической очистки.

Сейчас специалисты оценивают объемы работ и готовят документацию. К ремонту храма приступят в 2021 году. Курировать проект будет архитектор Дмитрий Яскорский.

«Работы завершатся 31 декабря 2023 года в один день с вводом в эксплуатацию Пинежского ЛПК», — сообщается в газете «Пинежские вести».

Как говорится в том же источнике, по инициативе Владимира Буторина сейчас создается благотворительный фонд «Святое Пинежье», который займется ремонтом и реставрацией всех храмов Пинежского района. Руководителем организации станет депутат архангельского областного Собрания депутатов Татьяна Седунова.

В совет «Святого Пинежья» войдут митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, благочинный Пинежского района архимандрит Иосиф Волков, Владимир Буторин, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина и петербургский бизнесмен Дмитрий Яковенко. Финансировать работу фонда будут меценаты со всей России.

В первую очередь планируется восстановление храмов в Верколе и Суре.

Напомним, что в 2018 году в состав группы компаний «УЛК» вошел Пинежский леспромхоз. К 2023 году холдинг планирует построить в Карпогорах новое передовое лесопильное производство мощностью 1,5 млн. м³ распиловки в год. Это будет самое большое и современное лесоперерабатывающее предприятие России. Работу получат свыше двух тысяч специалистов.

Владимир Буторин провел презентацию будущего предприятия для жителей Пинежья, во время которой сказал: «У меня принцип: половину заработанных денег отдавать людям. Я здесь живу и не собираюсь уезжать за границу. У меня нет счетов в швейцарских банках. Я зарабатываю деньги для себя и для людей. Мне хочется изменить ситуацию к лучшему, чтобы жители Архангельской области жили достойно».

Как мы сообщали ранее, группа компаний «УЛК» в 2020 году построила храм в поселке Сельменьга (Виноградовский район). Виноградовский леспромхоз в 2018 году также вошел в состав холдинга, а возведение церкви — часть стратегии «УЛК» по созданию поселковой инфраструктуры.

Использованы материалы группы ВКонтакте «Пинежские Вести | новости Пинежья»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации