Салаты, лечо, соусы, маринады и кабачковая икра: свыше тонны овощей переработали паломницы для веркольских монахов

Вести монастырей и приходов16 Сентября 2020

Более тысячи литров консервированных овощей заготовили на зиму в Артемиево-Веркольском монастыре. Потрудились над этим паломницы из Архангельска и пинежских деревень Заедовье и Кушкопала.

«За девять дней сестры приготовили больше тысячи литров салатов, лечо, кабачковой икры, томатов в заливке, соусов, маринадов, огурцов. В общей сложности паломницы переработали свыше тонны овощей! — сообщила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — А ведь помидоры, лук, чеснок, баклажаны, кабачки, морковь, перец и свеклу нужно было намыть, нарезать, перемолоть на комбайне или овощерезке. Тщательно намыть банки и простерилизовать их. Сварить овощи в пятидесятилитровых баках, в кипящем виде разложить по банкам и закатать. Конечно, сестры уставали, ведь у всех больные спины, но никто не унывал».

Людмила Соснина рассказала, что в монастыре для паломниц организовали экскурсию по всем храмам обители. Также гостьи посетили Артемиевскую церковь на Ежемени, построенную на том месте, где Господь призвал святого отрока в Небесные обители.

С насельником монастыря иеромонахом Венедиктом (Меньшиковым) паломницы посетили деревню Явзора, где причастились Святых Христовых Таин за Литургией.

В день отъезда паломниц отец Венедикт пообщался с ними за чашкой чая. Он от имени братии и наместника обители архимандрита Иосифа (Волкова), который в то время был в отъезде, поблагодарил сестер за понесенные труды.

Напомним, паломницы ежегодно приезжают в обитель уже 19 лет. Традицию начали прихожанки архангельского Соловецкого подворья, их опыт оказался удачным. «Со временем появились новые люди, некоторые приезжали всего по разу, но есть и такие, для которых это дело стало важным и необходимым», — говорится на сайте обители.

Источник: сайт обители

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации