Будут совершать отпевания, панихиды и молебны: Покровскую часовню освятили на кладбище в Кегострове

Вести монастырей и приходов15 Октября 2020

На острове Кего в дельте Северной Двины освятили новую часовню в честь Покрова Божией Матери. Богослужение провел благочинный Южного округа Архангельска священник Михаил Ситников.

Покровская часовня построена на пожертвования общины кегостровского Ильинского храма. Прихожане собрали церковную постройку из металлического каркаса, деревянных досок и поликарбоната своими руками за два года.

«Расположена часовня на местном кладбище, чтобы жители могли помолиться об упокоении в Небесных обителях своих усопших родственников. Теперь на кладбище будут регулярно совершаться отпевания, панихиды и молебны», — рассказал настоятель Ильинского храма священник Сергий Бычков.

Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в здании размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х помещение сгорело. Строительство нового Ильинского храма велось с 2008 до 2012 года.

Фото предоставил священник Сергий Бычков

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации