«Не забывать о тех, кто валил лес и строил дороги»: краевед Ольга Воронова провела экскурсию в новодвинском музее новомучеников

Прихожане Сретенского храма Заостровья вместе с настоятелем священником Димитрием Костюченко совершили паломничество в Новодвинск. Община побывала в обновленном музее новомучеников Архангельских.
Гости помолились за Божественной литургией в Свято-Духовском храме, а потом отправились на экскурсию в музей новомучеников и исповедников земли Архангельской, который расположен в новодвинском православно-культурном центре.
С экспозицией заостровцев познакомила ее автор — руководитель епархиальной паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова. Она подчеркнула, что это первая группа паломников в стенах обновленного музея.
«Ольга Владимировна поведала нам, что в музей приезжает большое количество людей из других регионов, это те, кто хочет поклониться праху своих предков и земле, на которой они пострадали, — отметил отец Димитрий. — Мы помним о тех людях, которые отдали свои жизни за Отечество, стали героями войны, труда, но никто не помнит о героях бесплатного труда, которые валили лес, строили дороги, заводы, аэропорты, создавали часть инфраструктуры нашего региона. О них мы забываем. Новодвинский музей — дань памяти этим людям».
По словам священника, особый интерес у прихожан вызвали стенды, на которых были представлены исповедники, жившие в ссылке в Заостровье: инок Агапит (Таубе) и иеромонах Никон (Беляев).
«Мы узнали и о других ссыльных, политзаключенных, о сетке спецпоселений на территории нашей области, о том, как эту тему одним из первых начал развивать Николай Суханов, — продолжил отец Димитрий. — Нас поразила история обретения иконы великомученицы Варвары на Ельничном острове под Архангельском. Сейчас этот образ также представлен в экспозиции».
После экскурсии гости пообщались за чашкой чая с благочинным Приморского округа протоиереем Владимиром Новиковым, а также познакомились с маршрутами епархиальной паломнической службы «Архангел» вдоль побережья Белого моря.
«Нас еще раз поразила неизведанная история Архангельского края, мы почувствовали, что ходим по святой земле, святость которой придает кровь новомучеников XX столетия. Они, жившие совсем недавно, — свидетельство подвига веры во Христа. А мы их преемники и должны любить нашу землю, заботиться о ней, созидать храмы и спасать души, это некое наше историческое обязательство, которое мы там, в музее, ощутили на клеточном уровне».
Напомним, музей новомучеников и исповедников земли Архангельской на базе православно-культурного центра Новодвинска открылся в 2014 году, инициатором его создания был Николай Васильевич Суханов. В 2020 году благодаря гранту «Православной инициативы» удалось обновить экспозицию, в новом зале особую атмосферу создают приглушенный свет, металлические терновые венцы, фотографии исповедников с картами и QR–кодами, наведя смартфон на которые, можно получить подробную информацию о жизни и подвиге святого.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Храмы:
Храм Сретения Господня с.Заостровье Приморского района
Храм Сошествия Святаго Духа г. Новодвинска
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Видеогалерея
Публикации

Бабочка Русского Севера: Путешествия по Приморскому району
Что ищут и находят москвичи в краю у Белого моря? Как испытать себя и обрести веру, читайте в интервью с главой паломнической службы «Архангел» Ольгой Вороновой.

Уметь увидеть чудо
Материал Ольги Владимировой из «Вестника Архангельской митрополии» 1/2021.

Смотри на меня, Господи
«Я лежу, очарованная уверенностью дочки даже во взгляде моем... я думаю, что это же верно для Бога и людей, которые для Него дети...»

Протоиерей Валерий Суворов: Духовенство веками укрепляло русских воинов
Интервью из «Вестника Архангельской митрополии».