«Каждый этап сопровождается молитвой»: православные северодвинцы начали делать поклонный крест для Кегострова

Вести монастырей и приходов29 Марта 2021

Участники православного клуба «Возрождение» при Никольском храме Северодвинска начали делать шестиметровый поклонный крест, который установят на Кегострове.

Начало работ благословил руководитель молодежного объединения священник Антоний Власов. «Каждый этап у нас сопровождается молитвой. Уже закончены подготовительные работы: из кругляка выструганы заготовки будущего креста, сейчас мы приступили к шлифовке и сборке деталей. Также резчики проектируют рисунки, которые будут нанесены на крест: в основном это традиционные православные клейма», — рассказал отец Антоний.

Отметим, новый крест станет реконструкцией поклонного креста, установленного на Кегострове в 1888 году и уничтоженного в советское время. Святыня, которая была воздвигнута в честь 900-летия крещения Руси, находилась близ спасательной станции напротив Архангельска.

Установить святыню планируют на берегу Северной Двины. Северодвинцы уже доставили на Кегостров бревна для голгофы — специального сруба, в который традиционно устанавливают крест.

Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. Поклонный крест там освятили 15 июля 1888 года, ежегодно к нему совершался крестный ход.

В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.

Фото предоставил священник Антоний Власов

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации