Дружба приходов: община архангельской церкви погостила у бывшего настоятеля

Вести монастырей и приходов23 Июня 2021

Прихожане архангельского храма святой Ксении Петербургской совершили паломничество в Холмогорский район. Группу сопровождал настоятель священник Александр Дятлов.

По словам священника, община каждый год выезжает на Духов день в Холмогоры: «Там служит протоиерей Олег Шевчук, который раньше был настоятелем храма блаженной Ксении, у него с общиной сложились теплые отношения, которые теперь переросли в межприходскую дружбу».

Паломники побывали в храме Святого Духа, помолились за Литургией в церкви Двенадцати апостолов. После богослужения протоиерей Олег устроил для гостей экскурсию по территории старинного комплекса архиерейского подворья.

Из Холмогор группа отправилась в храм Святого Духа в Емецке. Гостей встретил настоятель священник Роман Петров, он рассказал архангелогородцам историю возрождения Православия на этой земле и поведал о возвращении местных храмов верующим.

Напомним, что в Холмогорах жил и молился выдающийся архиепископ Русского Севера соратник императора Петра Великого святитель Афанасий (Любимов). Там находится церковный памятник XVII столетия — Спасо-Преображенский собор, который возвели по замыслу владыки Афанасия.

Архиерейские палаты и Преображенский собор связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время. Величественный храм, построенный в 1691 году из камня, был одним из самых больших на Русском Севере.

Церковь Сошествия Святого духа устроена в 1887 во втором ярусе колокольни бывшего Успенского монастыря, расположенного неподалеку от Спасо-Преображенского собора. Колокольня была построена в 1865-1868 годах игуменьей Ангелиной рядом с местом разобранной в середине XVIII века надвратной церкви Иакова, брата Господня при архиерейском дворе. Закрыта не позже 1920-х, верхний ярус колокольни сломали, остальные помещения заняли под жилье и контору. Храм восстановлен в 1998 году.

Собор Богоявления Господня в селе Емецк построен в 1792-1808 годах, главный престол освящен 3 января 1809 года. На первом этаже церкви располагались зимний (теплый) храм во имя Богоявления Господня и придел во имя великомученицы Параскевы, освященный 15 июня 1822 года и упраздненный в 1856 году. На втором этаже находился летний (холодный) храм во имя Покрова Божией Матери, престол которого освящен 12 февраля 1843 года. В 1823-1828 годах при Емецкой церкви построена четырехъярусная колокольня, высота которой составляла почти шестьдесят метров. Храм закрыли и разграбили в 1930 году. В здании в разное время размещались магазины, клуб, кинотеатр, общежитие, склады, хлебозавод. Восстанавливается Богоявленская церковь с января 2012 года.

Фото Елены Братаевой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.