Старинную Георгиевскую часовню в Холмогорском районе вновь венчает деревянный крест

Вести монастырей и приходов29 Июня 2021

Добровольцы «Общего дела» установили деревянный крест на купол старинной часовни Георгия Победоносца в Хаврогорах (Холмогорский район). Навершие освятили благочинный округа протоиерей Олег Шевчук и настоятель прихода поселка Двинской игумен Арсений (Шастель).

«Это стало знаменательным событием не только для участников экспедиции, но и для местных жителей», — говорится на страничке «Реставрация Георгиевской часовни в с. Хаврогоры».

Здание 1731 года постройки — один из последних памятников традиционного шатрового зодчества на Северной Двине. Сейчас в часовне трудится экспедиция проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» под руководством архитектора-реставратора Ильи Воеводина. В этом году волонтеры  планируют завершить реставрацию венцов четверика, выправить общий наклон часовни и  покрыть углы четверика полицами из «красного» тёса.

Отметим, столичные добровольцы уже пятый год занимаются спасением хаврогорской часовни. В 2016 году волонтеры благотворительного фонда спасения деревянных церквей Русского Севера «Вереница» провели на здании консервационные работы — расчистили прилегающую территорию, убрали мусор внутри часовни, закрыли рубероидом части кровли четверика и восьмерика, выполнили временную кровлю из ондулина над притвором, под стропильные ноги шатра подвели временные подпорные конструкции. Также были проведены обмеры и инженерное обследование часовни.

В 2019-2020 годах на объекте трудились волонтеры «Общего дела». Работы вели три профессиональных плотника при поддержке добровольцев. Им удалось выполнить работы по шести венцам четверика.

Отметим, что для проведения работ по спасению часовни необходима финансовая помощь. Поучаствовать в добром деле может каждый. Подробности в группе «Реставрация Георгиевской часовни в с. Хаврогоры» ВКонтакте: https://vk.com/havrogory_rest.
Напомним, что на Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже 13 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения около 150 объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях.

В 2019 году храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами «Общего дела», посетил Патриарх Кирилл.

Предстоятель Церкви поблагодарил руководителя добровольческого движения протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы.

«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы, — сказал Патриарх Кирилл. — Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества. Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией».

Летом 2021 года волонтеры также трудятся в Онежском районе. Запланированы экспедиции спасателей храмов в Мондино, Чеково, Ворзогоры, Нименьгу и Ратонаволок.

Фото из группы «Реставрация Георгиевской часовни в с. Хаврогоры»  

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации